Проблемы, связанные с питанием, всегда актуальны, поскольку они касаются почти каждого человека. Особенно важны эти проблемы именно сейчас. Ведь на улице лето, а значит, кто-то, пытаясь хорошо выглядеть, испытывает на себе новейшие диеты, кто-то начинает поститься, а кто-то злоупотребляет вредными продуктами.

Переход на летний рацион

Как правильно питаться весной и летом - диеты для похуденияВрачи подтверждают – переход из типичного зимнего питания на летний рацион особенно важен. Ведь зимой люди преимущественно питаются сытной, жареной, жирной пищей. Это мясо, или углеводы, такие как картофель либо хлеб. А для теплого сезона более характерна другая пища. И желательно, чтобы люди потребляли меньше жирного и жареного, переходили на рыбу, на нежирные сорта мяса, такие как кролик, курица, говядина, избегали употребления свинины, баранины, мяса утки или гуся.

Следует кушать также нежирные сорта молочных продуктов и как можно больше овощей. Не надо забывать – за зиму организм потратил запасы витаминов. Поэтому стоит есть овощи и фрукты в свежем виде. В рационе должны быть морковь, свекла, капуста, лимоны, мандарины. Витаминизированные продукты можно употреблять замороженными, ведь витамины и минералы не теряют своих свойств, употреблять их можно также в виде морсов или компотов. Особую белковую ценность в настоящее время приобретают такие продукты, как печень или рыба.

Много хлопот врачам приносит мода на диеты, которыми летом увлекаются люди. Следует четко различать рациональное и диетическое питание.

Если мы говорим о рациональном питании, оно должно соответствовать возрасту, полу, характеру трудовой деятельности человека. Основные его принципы заключаются в том, что энергетическая потребность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека во время дня.

Коэффициент физической активности и питание

Существует такое понятие, как коэффициент физической активности. Соответственно, определяют четыре группы людей: работники умственной деятельности, работники легкого, среднего и тяжелого физического труда. По этим показателям определяют, сколько энергии тратят люди на протяжении дня. Также затраты энергии зависят от пола – у женщин этот коэффициент на 15% меньше, чем у мужчин, поэтому женщины имеют большую склонность к полноте. Энергетические затраты зависят и от возраста – до 25 лет энергетические потребности организма одинаковы. А после 25 – на каждые 10 лет такая активность на 7-8 % уменьшается.

Именно в зависимости от таких показателей и подбирается энергетическая ценность суточного рациона. Правильно все рассчитать может только диетолог по специальным таблицам. Поэтому перед тем, как испытывать на себе новую диету, необходимо посоветоваться с врачом. Нужно сдать анализы крови и мочи, определить уровень сахара в крови, исследовать биохимические показатели: функцию печени, почек, определить показатели липидограммы, т.е. уровень холестерина. Без этого пробовать уменьшать массу тела нецелесообразно, потому что можно навредить своему здоровью.

Как питаться во время поста

Другая крайность, которой может подвергнуться человеческий организм – это период поста. Однако следует помнить – пост и диета не являются синонимами. Пост – это, прежде всего совокупность искренней молитвы, добрых дел, а также воздержания, в том числе от животной пищи. Поститься или нет – личный выбор каждого, но врачи не советуют поститься ни детям до 12 лет, ни пациентам, которые имеют различные патологии желудочно-кишечного тракта, ни беременным, ни кормящим грудью.

Врачи убеждены, что еда во время поста является сбалансированной, рациональной, витаминизированной. И, с медицинской точки зрения, поститься весьма полезно. Именно во время поста уменьшается употребление животных продуктов, растет поступление растительной пищи, уменьшается количество холестерина. Растительные продукты благоприятно влияют на кишечник и из организма лучше выводятся токсины, шлаки, радионуклиды.

Кроме того, во время поста в организме уменьшается количество продуктов метаболизма животного происхождения, уменьшается содержание мочевой кислоты, что дает положительное влияние на опорно-двигательную систему. Пост недаром называют своеобразным стрессом для организма, ведь после него на праздники, когда человек начинает активно потреблять пищу, что стимулирует его иммунную систему.

Однако очень важно понимать, что в течение суток химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям человека. Должно быть соответствующее соотношение белков, углеводов и жиров. Если они неравномерно поступают в организм, то происходит нарушение обмена веществ, эффективность метаболизма снижается, и возникают разнообразные осложнения.

Кроме того, большое значение имеет разнообразие пищи – в организм должно попадать около 70 различных веществ, более чем половина из которых являются незаменимыми, организм их не вырабатывает, и они должны поступать извне.

Кратность питания, вредность фастфуда

Важным принципом является кратность питания. Оптимальным является 4-кратный режим. Утром организм человека должен получить 25 % основного потребления пищи, в обед – 35 %, на полдник – 15 % и еще 20% во время ужина. Доказано, если человек ест всего лишь 1-2 раза в течение дня, это способствует повышению холестерина и развития атеросклероза.

Поэтому врачи особенно предостерегают от потребления фастфуда. Ведь такая пища нарушает режим питания, содержит много трансжиров, которые потом плохо расщепляются в организме, а также большое количество эмульгаторов, красителей, добавок.

Первыми сигналами организма о неполадках в питании являются проблемы желудочно-кишечного тракта. Возникают болевые ощущения в животе, диспепсические явления, такие как изжога, горечь во рту, сухость, вздутие живота, склонность к запорам или поносам или наоборот, их чередование, потеря массы тела. Если возникли хоть какие-то из указанных выше признаков, следует обязательно проконсультироваться у врача. Иначе процесс может перейти в хроническую форму. Поэтому своевременно обращайтесь к семейному врачу или участковому терапевту, который, в зависимости от симптомов, или лечит сам, или направит на обследование к гастроэнтерологу.

Рассказывая о правильном питании, медики, как правило, вспоминают высказывание Гиппократа: “Пусть не лекарства будут вашей пищей, а пища лекарством “.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR