Многие огородники знают, что фитофтороз может за несколько дней испортить помидоры, и в открытой, и в закрытой почве. Полностью стойких к фитофторозу сортов помидор не существует (это только реклама!) Поэтому чтобы уберечь растения от этого грибкового заболевания, следует ускорить их плодоношение и сократить время созревания плодов. Таким образом, основной совет: выращивайте раннеспелые (так называемые ультраскороспелые) сорта и гибриды помидор, которые характеризуются очень коротким вегетационным периодом, дают первые плоды под открытым небом в июне (в теплицах намного раньше) и успевают отплодоносить на протяжении июня-июля.

Именно таким требованиям отвечают ранние сорта и гибриды НИИ сельского хозяйства Молдовы: Лена, Ранний 83, Юлиана, Нота, Венец, Надежда, Первый, Слава Молдовы, Призер, Баллада и гибриды – Марс, Союз 8, Андромеда, Нептун, Крона. Все они низкорослые (40-55 см), кроме гибрида Крона (100-120 см). Отличаются друг от друга величиной плодов и сроками созревания. Очень ранний сорт – Лена. Его вегетационный период – 87-93 дня (если всходы появляются в начале апреля, то в открытой почве в конце июня уже созревают плоды). А в теплицах, конечно, намного раньше.

Этот сорт может давать два урожая в год. Высеяв семена на рассаду в конце февраля-марте, в июне уже можно собрать с первых плодов семена и высеять еще раз на участке, который освободился от ранней зелени. В середине сентября снова будут краснеть свежие помидоры. Ранними и плодовитыми являются гибриды Марс F1, Союз F1, Нептун F1 и Андромеда F1. У двух последних возле плодоножки нет зеленого пятна, которое ухудшает товарный вид многих сортов.

Какие же особенности выращивания ранних помидор?

Как правильно подготовить семена?

Для рассады следует отбирать только полноценные семена. Отсортовать их можно в 5 %-ном растворе соли (семена кладут в раствор, мелкие и слабые всплывают, а полные здоровые опускаются на дно посудины). Чтобы предотвратить фитофтороз и другие заболевания, проводите термическую дезинфекцию семян в воде с температурой 50 градусов 30 минут или дезинфицируйте на протяжении 25-30 минут в 1 %-ном растворе марганцовки.  После этого семена следует закалить в течение 5-6 дней, выдерживая их поочередно: одни сутки при температуре около нуля градусов, следующие – при комнатной температуре.

Как выращивать и закаливать рассаду?

Семена высеваем в плодородную почву в парник или в ящик в комнате, создаем оптимальные условия для роста рассады. Через два месяца высаживаем ее в грунт, когда исчезнет вероятность заморозков и температура верхнего слоя земли достигнет 12-14 градусов.

Для того, чтобы собрать ранний урожай, надо высаживать рассаду как можно раньше (примерно во второй декаде мая), но перед этим следует провести закаливание растений. Для этого их выносят на воздух, выдерживая 2-3 дня на солнце (но избегая перегрева) и 3-5 дней в тени. Схема высаживания: междурядья должны составлять 50-60 см, а расстояний друг от друга в ряду – 30-35 см.

Подкормка и правила ухода за помидорами

Залог раннего полноценного урожая – сбалансированная минеральная подкормка, которую надо вносить 2-3 раза в течение всего вегетационного периода. Для этого берут раствор гноя в соотношение 1:7, раствор куриного помета в пропорции 1:10 или минеральных удобрений (10 грамм селитры аммиачной, 15 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия примерно на 10 литров воды). Первый раз подпитку проводят во время массового цветения первой кисточки, второй – во время массового наливания плодов. Подкармливать надо одновременно с поливом.

У низкорослых сортов прищипывать пасынки необязательно, но нижние листики на растениях стоит обрывать, потому что если они соприкасаются с землей, то вероятность заражения растений фитофторой высокая. Если на растениях появляются бурые плоды, их надо сразу сорвать, чтобы не заражались другие здоровые. И вообще возьмите себе за правило: каждый день снимать спелые помидоры. Приятных вам хлопот и щедрого урожая!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR