Каждый человек, даже далекий от мира моды, знает такие известные фамилии, как Шанель, Диор и другие. Однако, без сомнения, талантливый и достойный признания дизайнер Эльза Скиапарелли сих пор остается известной только в определенных творческих кругах. Возможно, из-за чрезмерной революционности в одежде, информацию о ней не открыли обычным людям. Хотя в наше время ее творения могли бы быть мегапопулярными среди мировых звезд, которые каждый раз шокируют своими новыми нарядами.

Многим трудно даже произнести ее имя с первого раза. Но эта женщина заслуживает быть услышанной другими. Первые платья-футляр, бижутерия, элегантные вязаные свитера и головокружительные шляпки – все это создала она, Эльза Скиапарелли.

От спортивной одежды до революционно дизайнерских платьев

Эльза родилась в Риме 10 сентября 1890 года. В детстве была уверена в том, что она некрасива. Однажды девочка даже «посеяла» на лице цветочные семена (запихнула их себе в уши и нос), ожидая, что они вырастут – и тогда лицо покроется цветами, и она станет красавицей.

Она рано вышла замуж, но брак был неудачным, и вскоре Эльза осталась одна в Париже с маленькой дочкой на руках.

Однажды Эльза обратила внимание на свитер друга, который гостил у нее. Оказалось, что такие свитера вяжет армянка, которая живет неподалеку. Именно она стала первым партнером Эльзы Скиапарелли, увлеченные мастерицы совместно взялись за разработки первых моделей платьев и свитеров.

Впоследствии Скиапарелли получила крупный заказ на спортивную одежду от фирмы Strauss, и именно благодаря ему, она стала широко известной и даже смогла открыть свой дом моды Скиапарелли под вывеской «Для спорта».

После спортивной одежды были вечерние платья, собственный бутик в богатом районе Парижа, бижутерия вместо драгоценностей, которая стала чрезвычайно популярной у покупателей, но вызывала насмешки коллег-модельеров.

Среди клиентов Эльзы Скиапарелли были такие известные личности, как герцогиня Виндзорская, Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди и многие другие.

«Изюминкой» стиля великой Скиап стали вязаные свитера черного цвета с узором в виде белого банта, длинное черное платье-футляр из шелковой ткани в комплекте с жакетом белого цвета и шарфом, перекинутым через плечо на спину, платье с изображением омара т.д.

Эльза Скиапарелли сотрудничала также с  художниками-сюрреалистами. Известное произведение сотрудничества Эльзы и Сальвадора Дали – диван в форме губ и сумочка в виде телефонного аппарата. На ее тканях печатал свои рисунки Пабло Пикассо, а вышивки для одежды рисовал Жан Кокто.

Новаторства дизайнера

Ее невероятные идеи поражают и сейчас, а тем более шокировали в 1920-1930-х годах Западную Европу и Америку. Именно благодаря Эльзе в магазинах можно было увидеть готовую одежду стандартных размеров, названную впоследствии термином «прет-а-порте». Эльза первой начала давать названия своим коллекциям, как сейчас делают мировые дизайнеры (наиболее известные названия – «Цирк», «Астрология», «Музыка», «Остановись, смотри и слушай», «Языческая»).

Вот что она ввела в одежде:

• новый цвет, который впоследствии назвали «шокирующий розовый». В этом цвете начали выпускать все – начиная от обуви, одежды и заканчивая губной помадой;

• юбка-брюки – прообраз современных шорт;

• платье-футляр – неотъемлемый атрибут современной женщины;

• бижутерия (в то время, когда дизайнеры использовали только натуральные драгоценности). Ее ожерелье из таблеток аспирина шокировало мир;

• узоры: омары, имитация порванных кусков ткани, бабочки, скелет рыбы, человеческие лица и силуэты – все это было в ее платьях;

• шляпки: в виде куска телятины, перевернутого женского башмачка на каблуке, птичьего гнезда, телескопа;

• раздельный купальник телесного цвета;

• прозрачные каблуки;

• замки-«молнии» в одежде как элемент декора;

• плечевые накладки для визуально тонкой талии;

• «газетная» печать на ткани.

Как видим, история скрывает немало имен, незаслуженно забытых людьми. Эльза Скиапарелли, безусловно, заслуживает того, чтобы отдать ей должное и вспомнить о ней. Такой человек должен быть известным, ведь многими удобными и красивыми вещами в нашей жизни мы обязаны именно ей.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR