Как сделать ремонт в квартире своми рукамиКак часто делать в квартире ремонт? Многое зависит от того, как ведут себя хозяева и их гости в жилье, берегут ли его.  И все же, даже при старательном уходе за квартирой через три-четыре года после ремонта хочется поменять ее вид. Можно, разумеется, обратиться к специалистам, профессионалам по евроремонту, но за это удовольствие придется недешево заплатить. Однако можно сделать не худший «евроремонт» своими руками. И самое удобное для этого время, конечно же, лето.

Подготовка к ремонту

В первую очередь составляется список того, что вам понадобится: обои, клей, гипс, алебастр, цемент, песок. Но прежде чем покупать все это, загляните в специализированные магазины или непосредственно на торговый склад отделочно-строительных материалов. Там вы увидите много такого, что изменит ваше представление о подручных материалах для будущего ремонта. Но при любых обстоятельствах подготовить квартиру к «стихийному бедствию», каким многим кажется ремонт, придется.

Значит, снимаем занавески, портьеры, ковры, тщательно их вытрушиваем и пылесосим. Что можно – стираем, гладим и складываем в защищенные от пыли места. Из комнаты выносим стулья, тумбочки. Большую мебель можно передвинуть на середину комнаты, прикрыв ее старыми газетами, простынями или клеенкой. Аккуратно застилаем пол газетами, слоем опилок или покрываем пленкой.

С чего начать ремонт?

Сначала снимаем наслоения прошлого. Смываем старые обои, побелку. Заделываем мелкие трещины на стенах, потолке. Вычищаем от пыли, песка, смачиваем водой и шпателем наносим раствор (две части гипса, одна часть воды, немного песка). Золотое правило: готовя раствор, порошок высыпают в миску с водой, а не наоборот. Учтите: готовую шпаклевку можно приобрести и в магазине.

Сложнее ликвидировать последствия протекания воды с верхнего этажа. Если вас залили соседи или протекала крыша, придется обрабатывать стены и потолок раствором медного купороса. Сколько его нужно – зависит от площади вашей квартиры. А как приготовить этот раствор – прочтите в специальной литературе из электронной библиотеки. Все определяется размерами вашего жилья. Рыжие пятна на стенах, потолке обрабатываем раствором медного купороса два-три раза, даем хорошо подсохнуть.

Ремонт начинается с потолка. Сейчас его все чаще не покрывают обоями, а делают подвесные потолки. В магазине можно приобрести готовые блоки, розетки и другие варианты покрытия.

Как правильно выбрать и приклеить обои?

Принципиальная проблема: красить стены или поклеить новые обои? Торговля предлагает огромный выбор одного и другого. Обои тонкие, «шелковые», с нежным рисунком или плотные с золотыми замысловатыми разводами, такие, что их можно мыть, или такие, что сами клеятся – выбирайте на свой вкус. Помните, что обои покупают с запасом.

Подбираем рулоны по цвету, рисунку, если надо – обрезаем кромку (пруг) с одной стороны. Обои разрезаем на куски необходимой длины. Нарезанные полотнища осторожно укладываем стопкой на чистый пол обратной стороной вверх так, чтобы кромка нижнего полотнища выступала из-под верхнего. Для работы можно воспользоваться клейстером домашнего приготовления или специальным обойным клеем. Его наносят широкой полоской сначала на середину полотнища, а потом равномерно размазывают, особенно тщательно смазывают края.

Теперь пускай обои немножко полежат. Иногда их приходится смазывать повторно. Крепко и ровно они приклеятся, если их приложить к стенке, старательно прижимая сухой чистой тряпкой сверху – к низу, от середины – до краев полотнища. К первому полотнищу прикладывают второе, следя за тем, чтобы рисунки совпадали. В углах обои наклеивают встык. Остатки обоев возле плинтусов обрезают. Обойные работы проводят в закрытом помещении, чтобы не было сквозняков, резких перепадов температур.

Особенности покраски стен

Решили стены красить? Какой краской – клеевой, водоэмульсионной, масляной? Какие инструменты могут понадобиться? Во всяком случае, надо иметь щетки – «макловицу», плоскую и круглую, а также – малярный валик. После каждой операции все инструменты следует тщательно очищать, чтобы на следующий день ими можно было без препятствий снова пользоваться.

Сейчас часто в комнатах на подготовленные к ремонту стены сначала наклеивают плотные с рельефом обои, а потом, когда они подсохнут, на них валиком наносят водоэмульсионную краску светлых тонов. Это считается стильным и модным в современном дизайне интерьера.

В кухне, ванной комнате можно дать волю фантазии: покрасить стены яркими красками, выложить керамическую глазурованную или неглазурованную плитку, однотонную или с рисунком. Торговля предлагает плитку не только отечественного, но и импортного производства – из Швеции, Польши, Испании и других стран. К ним понадобится специальный клей, а также цветная затирка для обработки швов. У плитки есть одно несомненное преимущество – стены, покрытые ней, хорошо моются и всегда имеют безупречный вид.

Эмульсионными красками с помощью плоской щетки, валика или специального распылителя-пистолета покрывают стены и потолок в коридоре, туалете. Можно делать это и с помощью пылесоса. Распыляют краску с расстояния не меньше одного метра. Красят дважды – с интервалом в четыре часа.

Более практично и долговечно облицевать стены деревянными плитками. Их крепят с помощью деревянных пробок, вбитых в стену реек, винтов. Однако тут уже не обойдется без домашнего мастера.

Какой лучше сделать пол в квартире?

Пол в комнатах лучше паркетный. Это могут быть паркетные блоки или отдельные паркетные доски из любой древесины, есть даже из бамбука. В кухне и других помещениях на пол кладут линолеум или плитки. Для выравнивания поверхности пола можно воспользоваться сыпучей массой, которая продается в магазинах. К такой готовой смеси придется только добавить воды и выложить раствор на пол. Когда масса ровным слоем распределится по поверхности и застынет, на нее кладут линолеум или другое покрытие.

Если хватит духа и денег – замените старые окна на металлопластиковые, а двери – на новые из натурального дерева, что чрезвычайно украсит отремонтированную квартиру.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR