Украинский ботаник Михаил Васильевич Клоков (известный еще как поэт Михаил Доленго) вошел в историю исследования африканской флоры, и ногой не ступив на этот континент. В научном труде «Род рогоголовика в аспекте общей теории биологической дифференциации» он высказал мысль, что в разных регионах Северо-Западной Африки должны существовать десять географических рас этого вида. Оказывается, пять нашел еще великий путешественник Христиан Стенли, но их забыли, и знания обновили благодаря трудам ученого. Вот какую власть имеет научная логика над пространством и временем.

Но мы поведем речь о рогоголовике, больше известном как репешок. Не очень заметное шерстисто-волосатое растение с мелкими желтыми цветами, распространенное в степных и лесостепных зонах, довольно популярное в народе: его заказывают своим родственникам и знакомым жители тех регионов, где репешка совсем нет. Считается, если запарить чайную ложку сушеной травы стаканом кипятка и пить натощак с медом, то печень и поджелудочная железа будут чистыми. А что говорит наука?

«Экспериментально доказано ранозаживляющие свойства препаратов репешка язычковидного при фурункулезах, язвах, пиодермии и других заболеваниях. Применение их способствует очищению гнойных ран   рассасыванию воспаленных отеков, грануляции тканей, их эпителизации. В народной медицине репяшок язычковидный используют как внешнее средство при экземе и заболеваниях кожи» – написано в энциклопедическом справочнике «Лекарственные растения». При этом добавляется совет: прикладывать к поврежденным местам измельченное растение или же применять его законсервированный (с помощью 20-процентного спирта) сок. В свежем виде употреблять растение опасно – оно ядовитое.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR