Садоводство для чайников - расположение плодовых деревьев, удобрения, селекцияСадоводство уже давно считается особым направлением сельского хозяйства – ведь им занимаются несколько иначе, не так, как полевыми культурами. Сад любит спокойствие и уверенность, спешно работать в нем нельзя. Поскольку сад живет много лет, каждая операция должна тщательно обдумываться, а решение – приниматься только взвешенно.

Расположение деревьев в саду

Деревья в садах надо располагать, учитывая их силу роста, в первую очередь для этого нужно знать, какой подвой и какой высоты планируется дерево, какая у него крона. Как правило, загущение приводит к уменьшению размера плодов, большей поражаемости паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью и другими болезнями.

Это происходит из-за того, что в загущенных садах деревьям не хватает света и достаточно интенсивного движения воздуха, а, следовательно, там медленнее происходят процессы роста и развития, происходит меньше фотосинтеза, снижается интенсивность иммунитета деревьев, повышается вероятность развития болезней через большее количество влаги на деревьях.

Располагают деревья в современных садах в зависимости от того, сколько места и пространства им необходимо для полноценного развития и роста, плодоношения, сохранение иммунитета, влаги, света. Например, если планируется посадить дерево, которое будет иметь небольшую крону, малой силы роста, потребует немного пространства, то можно в ряду разместить его на расстоянии 1-1,5 м от соседнего, а междурядья делают такими, чтобы они позволяли осуществлять проход техники, но не были слишком большими – для оправданной экономии площади. Такое междурядья может составлять четыре метра.

Выбор места под плодовые культуры

Выбор места под посадку и выращивание плодовых культур – очень важное дело, поскольку их выращивают много лет, а потому ошибки стоят дорого. Необходимо учитывать стороны горизонта, будущую тень, которую создаст крона, защиту от ветра, наличие грунтовых вод и рельеф.

Традиционнотеплолюбивые культуры – персик, абрикос – высаживают на южных склонах, в местах со слабыми воздушными потоками, защищенными главным образом от северного ветра. Преимущество склонов в том, что они лучше прогреваются. Однако их труднее обработать, и для техники часто осложняется проезд. Поэтому следует выбирать оптимальный вариант. На приусадебных участках важно удобство расположения отдельных деревьев. Абрикос над кровлей или орех над грядками явно будут лишними.

Удобрение сада после цветения

Удобрение сада следует проводить в соответствии с его состоянием, возрастом и погодными условиями. Если сад болеет и растет медленно, прирост минимальный или незначительный, надо увеличить количество удобрений и рассмотреть комплексно ситуацию на садовом массиве. Возможно, деревьям не хватает влаги или грунт слишком кислый. Молодые деревья нужно подпитывать интенсивнее, чем старые сады. Сложные погодные условия приводят к стрессам, и растения тормозят свой рост и развитие.

Давно замечено и доказано, что подкормка сада позволяет получать долговременный положительный эффект, а главное – укрепляет организм деревьев и повышает их иммунитет, а заодно и урожайность. Хорошо подкормленные деревья меньше болеют паршой, мучнистой росой, бактериальными и вирусными болезнями, в том числе раком. Активные подпитки в оправданных нормах всегда стимулируют рост растений. Для садовых культур особенно важны азот и микроэлементы: бор, цинк, железо, сера, марганец, медь и многие другие. Азотом растения можно обеспечивать при посадке с помощью азотфиксирующих бактерий (например, препарат Биомаг).

Вместе с ними используют фосфат мобилизующие бактерии (препарат Биофосфорин). Такие препараты позволяют получать долговременный эффект, который часто длится годами. Микроорганизмы, заселенные вокруг корневой зоны, активно фиксируют азот из воздуха в почве и расщепляют фосфорсодержащие соединения до состояния, в котором их могут усваивать корни деревьев. Также можно использовать эти препараты при поливе, а кроме того Биомаг удачно действует при обработке им вегетативной массы в течение сезона, в том числе после цветения, когда потребность в азоте особенно велика.

Обработки микроудобрениями имеют большое значение. Такие удобрения содержат элементы, необходимые не только для иммунитета, но и для большинства важных жизненных функций, таких как налив плодов, фотосинтез, синтез белка и витаминов, активация действия ферментов, засухоустойчивость и многие другие. Поскольку в хелатизованных формах микроэлементы очень удачно усваиваются растениями при обработке после вегетации (почти 100%), нужно использовать такую ​​возможность и опрыскивать деревья и кусты в саду 2-4 раза в течение сезона в зависимости от культуры. Высококачественными является микроудобрения «Урожай» от «Энзим-Агро». После цветения такие обработки будут актуальными и позволят успешно сохранить завязь от неблагоприятных факторов внешней среды и компенсировать дефицит микроэлементов весной.

Иммунитет и селекция

Селекция призвана использовать особый потенциал растений, который позволяет бороться с болезнями. Иммунитет – это способность бороться с патогенами или генетическая невосприимчивость к отдельным заболеваниям, характерным для большей части разновидностей определенного вида растений. Это не пораженность, которая позволяет уменьшить вероятность заболеваемости практически к нулю.

Если использовать новейшие достижения селекции в направлении имунности, то можно получить прекрасную посадочную и посевную базу семенного материала для того, чтобы выращивать культуры без массового поражения их типичными болезнями, к которым существует иммунитет.

Поскольку иммунные сорта и клоны имеют лучшие показатели качества урожая из-за того, что не поражаются опасными болезнями, то нетрудно догадаться, что будущее за ними. Например, массово высаживают такие иммунные сорта яблони, как Флорина, Нимфа, Скифское Золото.

Современные иммунные сорта имеют высокую устойчивость к парше, мучнистой росе, высокую урожайность, опыляются типичными сортами, и имеют достаточно конкурентные вкусовые качества и товарный вид. Это сорта Орион, Релинда, Сириус и другие. Селекция помогает использовать ценные особенности сортов и получать чистые, здоровые, а главное – стабильные урожаи товарного вида и состояния. Эти сорта, как правило, хорошо сохраняются – минимум до марта.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR