Целебные свойства салата были известны еще до нашей эры. Гален (римский врач ІІ века до нашей эры) писал, что когда начал стареть и хотел хорошо выспаться, то съедал на ночь большую порцию салата. Способствовал этому молочный сок, который содержался в прожилках салата. Современные медики доказали, что именно салат выводит из организма холестерин.

Салат – культура скороспелая. За одно лето успевает прорости, вырасти и дать семена.

Сезонные сорта салата

Весенние сорта дают зелень в первые месяцы года. Их высевают в защищенной почве (например, теплица). При поздних посевах появляется много цветухи.

Летние сорта не боятся засухи, поэтому их сеют с мая по июнь. Ранним стеблеобразованием не страдают. Для того, чтобы получать зелень осенью – сеют осенние сорта, которые способны к вегетации в условиях короткого дня.

Основные виды салата, особенности их выращивания и употребления

У нас распространены четыре вида салатов: листовой, кочанный, ромен, спаржевый.

Листовой высевают на грядки сразу, как только прогреется почва. Способ посева – рядковый. При сгущении растения грубеют, теряют свои вкусовые качества. Причина – недостаточное питание. Собирают зелень в фазе пяти-семи листков.

Ромен высевают вместе с капустой. Чтобы получить кочан, листья подвязывают в «снопик», тогда они нежные и сочные.

Кочанный выращивают из рассады, иногда и в открытом грунте. Сеяный салат более стойкий против засухи. Высаживают и сеют его в течение всего вегетационного периода. Семена закладывают не глубже, чем на полтора сантиметра. После образования третьего листка посевы прореживают.

Ранний урожай зелени в открытой почве получают также рассадным способом.

Кочанный салат можно отваривать. Для этого кочанчики обвязывают прочной ниткой и затем опускают в слегка подсоленный кипяток на несколько минут. Кушают с маслом, как и цветную капусту.

Спаржевый (уйсун) оригинален тем, что он дает съедобные листья, а также стебли по вкусу похожи на спаржу. Выращивают этот салат рассадным и грунтовым способом. Для получения рассады семена высевают в парник в феврале-марте. В открытый грунт – с апреля по июнь. Собирают зелень до появления цветочных стеблей.

Огуречник – агротехника выращивания, целебные свойства

Зелень обогащает витаминами наш организм. Поэтому не забудьте высеять и огуречник. Высушив его, вы получите хорошую приправу к разным блюдам на зиму.

Огуречная трава, или бораго, имеет приятный огуречный аромат. Вкусная в холодных борщах, салатах и как гарнир. В народной медицине ее используют как успокоительное средство при неврастении, а еще как потогонное и проносное.

Сеять огуречник можно в 2-3 срока весной. До морозов он успевает образовать розетку листьев и корень, которые ранней весной дают «витаминчики».

Это высокое растение, поэтому рядки надо располагать на расстоянии 60 см, а в рядках высевать через 35-40 см. Чтобы листья были нежными, сочными, в засушливую погоду огуречник необходимо поливать.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR