Из самана – смеси растений и глины – можно соорудить даже многоэтажку. Дом Сергея Боженка из Радомышля уже издалека удивляет – сперва своей пирамидальной формой. А когда подходишь ближе, не можешь понять: из какого же материала его построили?

Кирпичь? Нет. Шлакоблоки? Тоже не похоже. Желтоватый цвет и сухие стебли, которые выглядывают тут и там, наталкивают на странную догадку – неужели солома? «Почти угадали, – улыбается 55-летний житель Радомышля. – Солома здесь тоже есть. Но называется этот материал саман. Это одна из самых прочных и экологичных строительных смесей. Из самана дома строили еще пять тысяч лет до нашей эры!»

Сергей Владимирович говорит, что построить необычный дом мечтал всегда. «Стремился использовать древние экологичные технологии, усовершенствовав их с пользой для себя. Так возникла идея построить дом из самана. Этот материал сегодня начали уже забывать, а напрасно».

Что такое саман? Это смесь глины, коровяка и растительных сухих добавок, которыми могут служить солома, конопли, полова, камыш или опилки. Чтобы сделать саман следует хорошенько перемешать глину с другими составляющими. Когда-то мешали ногами или лошадьми, сейчас можно использовать растворосмеситель.

На возведенный фундамент закладывают саман в специальную форму, которая называется опалубка Вайсбурга – по фамилии харьковского изобретателя этой штуки. Пустотелые саманные блоки образуют единый монолит, закрепляясь вначале по горизонтали. За день дом нарастает на 15 сантиметров.

На следующий день кладется высший уровень самана – таким образом газда за месяц «выгнал» вверх коробку. Застывая, саман становится крепче кирпича. В пустоты блоков потом можно вставлять железобетонный каркас – и сооружать саманные дома на много этажей.

Дом изобретательный строитель накрыл пирамидальной крышей. О целительном влиянии на организм такого вида покрытия давно известно. «Бывает, наработаешься, устанешь, с ног валишься! – рассказывает Сергей Владимирович. – А войдешь в дом, полежишь 15-20 минут под пирамидой – и силы восстанавливаются!»

Саманный дом Сергея Боженко не только экологически чистый. У него есть и другие преимущества. В таком соломенном доме зимой совсем не холодно. Саман превышает дерево по уровню теплоизоляции в 5-6 раз, а кирпич или бетон – в десятки раз. А еще хозяин установил в доме печку, которая соединяется с солнечным коллектором. Воздух идет от коллектора к печке, конденсируется там и согревает дом.

Есть у самана еще один плюс. Этот уникальный материал работает в своеобразном природном режиме кондиционера. Влажность поддерживается здесь на комфортном для человека уровне – 40-60 процентов. В деревянном доме для сравнения она значительно выше. А  бетонные или кирпичные дома очень зависимы от погоды.

Сколько же денег необходимо потратить на сооружение такого чудо-дома? Если нанимать работников, то на все понадобится 12-13 тысяч евро, а если все делать самому, то стоимость саманного  дома будет в несколько раз меньше.

Сегодня хозяин с удовольствием показывает свой необычный дом всем желающим – чтобы люди перенимали его опыт. А недавно на международном экологичном конкурсе его удивительный проект стал одним из победителей.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR