Вахан Семидиан хочет сконструировать самый мощный в мире динамик направленного действия. Чтобы не беспокоить соседей, он испытывает его на заброшенном аэродроме. Семидиан хочет добиться четкого направленного звука, подобного пучку лазерных лучей. Он страстный поклонник классической музыки. Его заинтересовал новый вид аудиоусилителя, так называемый плоский магнитный громкоговоритель. Плоские панели динамиков привлекли его внимание внешним видом и свойствами звука.

- Плоский магнит громкоговоритель стоил всего шесть долларов. Очень маленький, маломощный, но невероятно доступный. Только его нельзя было включить погромче. Мне пришла в голову идея – увеличить его. Ведь в результате можно было бы совершить переворот в музыкальной индустрии.

К несчастью, чем больше были динамики, тем хуже становилось качество звука. Для решения проблемы Семидиан переключился на традиционные технологии. Он установил на одной панели четырнадцать небольших динамиков. Так получился огромный мощный динамик.

- Одно из интереснейших свойств подобного динамика заключается в симметричности, то есть звук из динамика разносится с одинаковой силой в обоих направлениях, как будто у нас два динамика, а не один.

Окончательное устройство также обрело более направленное действие. Каждый небольшой динамик транслирует определенный вид звуковых волн. По мере распространения волны сталкиваются с соседними, а возникающие колебания делают звук более громким и направленным.

Семидиан подготовил свое магнитно-аккустическое устройство к последним испытаниям на взлетно-посадочной полосе военно-воздушной базы Эдвардс в Южной Калифорнии. Если звук достаточно громкий и для аэродрома, то его хватит для любого стадиона или концертного зала.

Наступил момент истины. С расстояния около километра девятая симфония Бетховена слышится ясно и четко. Уровень звука достигает предельно безболезненной для человеческого уха мощности. В результате динамик Семидиана становится одной из наиболее громких и узко направленных аудиосистем, созданных в мире.

- Самый большой, сделанный мною динамик, называется девяносто шестой. Он транслирует четкий и ясный звук на расстояние до 16-17 километров.

Изобретение Семидиана предназначено для любителей концертов. Однако меломаны – не единственные поклонники новой технологии. Вооруженные силы Соединенных Штатов обучают солдат использованию магнитной силы аудиосистем в качестве несмертельного оружия. В полевых учениях применяются такие необычайные свойства, как: высокочастотные звуки, раздражающие для человеческого уха; пронзительные оглушающие тона, различимые в основном молодыми людьми; звук, направленный исключительно на определенную цель.

Увеличиваем их до уровня дискомфорта. Все вместе взятое оказывается не смертельным, но мощным средством устрашения. Огромные панельные динамики усиливают оглушительный звук до болезненного уровня.

- Кто-то только зажмет уши, но большинство сбегут. Просто напросто не захотят слушать это.

По оценкам армейских специалистов подобное оружие может спасти сотни или даже тысячи человеческих жизней в горячих точках мира.

- Если использовать подобные устройства для сдерживания или рассеивания толпы, избавляя армию от необходимости применять более серьезное оружие, можно сберечь огромное количество людей, причем с обеих сторон. Пронизывающий высокочастотный звук акустического оружия поможет без единого выстрела сдержать и разогнать разъяренную толпу.

С помощью необычайных свойств обнаружили применение самых неприятных в мире звуков. А все началось с банального звука рвоты… Представляете, какие безграничные возможности открываются перед нами?!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR