В праздники на цветочных рынках – ажиотаж. Кому-то хочется приобрести необычный цветок – скажем, гвоздику цвета радуги или черный тюльпан. Однако мучает подозрение: не а «химичные» ли они настолько, что не простоят и дня? Или эти классические розы – почему всегда такие подозрительно свежие? Чем-то их, наверное, опрыскивают, чтобы хоть до дома донести и вручить, а там …

Цветы у нас – товар преимущественно не дешевый. Потому что «импортные», объясняют продавцы. Почему же на славянских рынках моду диктуют именно иностранные цветы? Дело в том, что в наших климатических условиях просто невозможно зимой массово выращивать одно- или двухметровые, с большими бутонами, эталонные розы. Чтобы такая красота расцвела в теплице, следует заложить в нее огромные средства на посадочный материал, содержание теплиц, стоимость газа для обогрева.

А вот под колумбийским или эквадорским солнцем такие цветы целый год сходят и растут на открытой почве. Это касается и гвоздик, и хризантем или даже хрупких орхидей. «Родные» на нашем рынке преимущественно луковичные цветы: тюльпаны, лилии, гиацинты, нарциссы. Поэтому они соответственно – дешевле.

И еще: цветы, которые везут из Голландии, были бы значительно дешевле, если бы в их стоимость не была заложена не только цена производителя, но и средства на растаможивание (на границе чиновники стремятся под вымышленным предлогом задержать цветочный груз, чтобы коммерсанты не «скупились»), транспортные затраты, хранение и т.д. Поэтому наш реализатор страхуется: закладывает в каждый цветок даже не 100, а 200 процентов рентабельности. В таком случае он не будет в проигрыше, даже если из 100 роз продастся только половина.

В чем же тайна всех этих голубых, фиолетовых, радужных роз? Это природное явление или они покрашены как-то? Если увидите розу радужного цвета на обычном рынке – это, скорее всего цветок подкрашенный. Можете и сами такую сделать в домашних условиях. Например, покупаете желтую розу и синий краситель, ставите цветок в воду с насыщенно-синим цветом. В результате получаете цветок с зеленой окраской на лепестках. Красные розы, насыщенные таким же голубым красителем, будут иметь необычный фиолетовый оттенок. И так можно экспериментировать очень долго.

Правда ли, что цветы на продажу, чтобы не вяли, насыщают специальными химическими растворами? Существуют специальные консерванты для срезанных цветов, и цветочники, конечно же, используют растворы этих консервантов. Без этого невозможно, потому что цветы, выращенные по ускоренным технологиям, и вянут быстро. А такие преобладают на рынке. Даже самая свежая роза, срезанная на стадии бутона, без консерванта (это, кстати, может быть обычный сахар) не простоит в воде дольше, чем неделю.

Большое значение имеет температура. Например, храня тюльпаны, лучше снизить температуру до плюс 2 (добавив в воду кубики льда). Роза хорошо сохраняется при плюс 5, но она очень чувствительна к бактериям, которые затрудняют всасывание влаги. Поэтому все листья и колючки, которые оказываются в воде, надо срезать. А в качестве консервантов додавать в вазу аспирин или активированный уголь. Цветы – это очень нежные создания, жизнь их быстротечна. И за это мы, наверное, так их любим.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR