Рассказ об этом минерале – прекрасная возможность поразмышлять, что в творении ювелира ценнее – работа мастера или материал, из которого украшение изготовлено?

«Если сравнивать мои произведения с похожими работами Тиффани или Картье, вы без сомнения, обнаружите, что стоимость их работ выше, чем моих. Вы найдете у них колье за полтора миллиона. Эти люди – коммерсанты, а не художники-ювелиры.  Меня же дорогие вещи мало интересуют, если их стоимость – стоимость алмазов и бриллиантов», – так считал знаменитый Карл Фаберже.

И действительно, братья Фаберже руководствовались принципом, что ценность изделия должна определять не ценность материала, а мастерство ювелира.  Драгоценные камни  и металлы служат только для воплощения авторского замысла. Дешевый горный хрусталь и раскрашенные разновидности кварца лучше всего соответствовали профессиональной позиции уважаемых мастеров.

О кварце написано много. Чаще всего встречаются халцедоны и опалы, полосатые агаты, аметисты, которые будто бы защищают владельца от пьянства. Все упомянутые минералы – оксид кремния с добавками разных химических элементов и воды.

Кремний заслуживает на то, чтобы сказать о нем несколько слов отдельно. Этот химический элемент – один из «кирпичиков» неживой природы. Существует гипотеза: если пара углерод-кислород лежит в основе органического мира Земли, то пара кремний-фтор может быть основой абсолютно новой формы жизни. Конечно, писатели-фантасты не пропустили такой благодатный сюжет.

Минерал кремень (его часто путают с кремнием) помог первобытному человеку выстоять в борьбе с природой. Все вот эти доисторические каменные топоры, скребки, наконечники стрел изготавливали из кремня – минерала стойкого, хорошо поддающегося обработке, после чего образовывались куски с острыми краями.

Сегодня вся полупроводниковая электроника и компьютерная техника базируется на свойствах кремния.

Твердые, водянисто-прозрачные, характерной шестигранной формы кристаллы называют горным хрусталем. Все остальные названия – коммерческие или местные (мелкие кристаллики кварца из наносов некоторых карпатских рек называли «мармарошскими диамантами») отошли в прошлое.

Минерал не имеет никакого отношения к хрустальной посуде.  Материалом для бокалов, рюмок, ваз служит обычное стекло с примесью … свинца.

История изделий из этого минерала древняя, местами таинственная. Элита древнеримского общества использовала шары из хрусталя для охлаждения ладоней. А при раскопках древних мест в Южной Америке найдено странные изделия – человеческие черепа, изготовленные из прозрачного кварца. Их творцы хорошо знались на свойствах материала, учитывали его кристаллографические особенности. Даже на фотографиях черепа производят зловещее впечатление. Для чего их применяли? Однозначного ответа пока нет…

Но вернемся к творчеству Фаберже. Знатоки камней считают, что его лучшие работы – не Императорские пасхальные яйца, а утонченные каменные букеты.  Самым хитроумным их элементом являются не столько сами цветы, сколько прозрачные вазочки, мастерски вырезанные по особой технологии из цельных кусков горного хрусталя.

Цветной кварц служил основой для создания фигурок животных. Карл Фаберже был знатоком  японских нэцкэ – маленьких статуэток из слоновой кости или нефрита. Мастера не стремились в деталях придерживаться соответствия натуре.  Некоторые работы имеют явно юмористический характер. Главное для этих мастеров – передать характерные черты существа. Поэтому животные из халцедона, розового кварца или нефрита так и просятся, чтобы их взяли, подержали, согрели в ладонях.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR