Синенькими прозвали в народе прекрасные плоды баклажанов. Это теплолюбивое растение, которое, как и перец, физалис, помидоры и картошка, относится к семейству пасленовых. Родиной баклажанов являются Бирма, Индия. В наше время они выращиваются в значительном количестве стран мира – от тропических зон, где этот овощ может быть многолетним, до умеренно теплых климатических регионов. В Японии их культивируют круглый год.

В чем же ценность баклажанов?

Их плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Они – профилактика и лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, выводят из крови и стенок кровеносных сосудов холестерин, лишнюю жидкость из организма, а также соли мочевой кислоты. Малокалорийные баклажаны очень полезны людям, которые склонны к ожирению или хотят сбросить вес.

Самые популярные сорта баклажанов

Это однолетнее влаго- и теплолюбивое растение с длительным – от 99 до 181 дня – вегетационным периодом выращивают в открытой почве преимущественно  в южных областях Украины и России, а севернее – в пленочных теплицах. Овощеводы-любители значительно «продвинули» баклажаны на север, научившись ухаживать за ними под открытым небом. Это очень ранние сорта синеньких, которые имеют короткий вегетационный период и успевают отплодоносить до наступления холодов. Самые известные среди них: Вератик (длительность периода от всходов до сбора первого урожая составляет 115-119 дней), Баклан (120-124 дня) и среднеспелый сорт Сухлейский (соответственно 135-138 дней).

Эти три сорта в разных областях не только созревают до «кулинарной спелости», когда плоды у них блестящие, темно-фиолетовые, массой от 180 г до 250 г, но и семенной. Тогда они приобретают желто-коричневый оттенок и весят 600-700 г. По форме плоды грушевидные или прямые.

Как правильно выращивать рассаду синеньких

Агротехника выращивания баклажанов ранних сортов похожа на агротехнику сладкого перца, но имеет и некоторые отличия. Рассаду баклажанов выращивают 80-90 дней, высевая семена для рассады в самом конце февраля – в начале марта. Высевают семена предварительно пророщенными, сделав сначала для дезинфекции термическую обработку – выдержать в течение 20 минут в горячей воде, а потом 15-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки.

Ящики наполняйте почвосмесью такого состава: 1 часть торфа (перегноя) и 1 часть песка. Семена опускайте в бороздки глубиной полтора сантиметра, с расстоянием между ними 2-3 см. Полейте теплой водой с марганцовкой, накройте ящик пленкой или стеклом и поставьте в теплом месте (температура 23-25 градусов). Дней через шесть-восемь появляются всходы (если семена высевать пророщенными – даже раньше), тогда пленку (стекло) снимите, а ящик поместите на освещенное место (температура 16 градусов): в первую неделю растениям понадобится много света (больше, чем тепла).

На следующей неделе температуру поддерживайте в пределах 22-25 градусов. Когда растения будут иметь по два семядольных листочка, сделайте пикировку рассады в новый ящик, заполненный такой же почвенной смесью, или в парник. Регулярно поливайте, 2-3 раза подкармливайте растворами птичьего помета в пропорции 1 : 20, коровяка – 1 : 10 или возьмите минеральные удобрения: суперфосфата – 75 г, карбамида (мочевины) – 25 г и калийной соли – 15 г на 5 литров воды.

Рассаду высаживайте на грядки, когда пройдет вероятность заморозков, примерно в конце третьей декады мая.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR