Многие хозяева не представляют своей усадьбы без этих роскошных кустов. Впервые селекцией садовых форм сирени начал заниматься во Франции в 1870 году В. Лемуан со своим сыном. Они вывели свыше 200 сортов сирени. Сегодня же известно более 1 500 культурных сортов разных видов этого восхитительного растения.  

Интересные сорта сирени

Богдан Хмельницкий. Куст пирамидальный, высокий. Цветы очень большие – до 3,5 см в диаметре, махровые, с красиво выгнутым 2-3-рядным веночком, при цветении – розовые, в фазе цветения приобретают розово-сиреневый оттенок. Обладают утонченным ароматом.

Огни Донбасса. На раскидистом кусте распускаются махровые большие цветы с пурпурно-карминным оттенком. Соцветия – плотные, широкопирамидальные, шириной до 15 см и в длину больше 30 см .

Тарас Бульба. Цветет поздно, в третье декаде мая. Куст компактный, средний. Цветочки густо-махровые – в начале  темно-лиловые с голубым оттенком, а в фазе цветения – светло-лиловые.

Как правильно ухаживать за сиренью?

Почва должна быть питательной, с плодородным слоем не менее чем 50-70 см. Сирень лучше всего растет и цветет на хорошо освещенном месте. Высаживая ее в грунт, в котором преобладает песок, надо выкопать яму 60 на 80 см, на дно положить глину (15-20 см), а потом питательную почву. Самое благоприятное время для посадки – ранняя весна или конец сентября. Через год сирень образует хорошо развитые соцветия.

Кислые и сырые почвы не подходят для выращивания сирени. Уход за взрослыми кустами состоит в том, что в течение всего вегетационного периода следует обрезать лишние побеги – тоненькие, слабые, а также те, которые направлены внутрь. Если этого не делать, они истощат куст и цветы станут мелкими. Поросль возле корней также срезают секатором на протяжении всего лета.

Ранней весной формируют кроны. Сирень можно обрезать так, чтобы образовалось деревце.

Подкармливают гноем раз в год. Для этого вокруг куста на расстоянии 60-70 см выкапывают канавку шириной и глубиной 20-25 см, заполняют ее, а сверху прикрывают и утрамбовывают землей.  Лучше это делать весной или осенью. Учтите: корневая система сирени поверхностная, поэтому, обкапывая, углубляйте лопату на 15-20 см.

Чтобы сирень подарила вам щедрое цветение следующей весной, вовремя срезайте соцветия, не жалейте создавать из него букеты для любимых, родных и друзей.

Лекарственные свойства сирени

С лечебной целью используют сирень обычную. В народной медицине готовят от ревматизма настой цветов и почек этого растения, а от невралгии – мазь из почек.

Рецепты применения.

Настой цветов и почек. 10 г (столовая ложка) залить кипятком (200 г) и настоять 8 часов; употреблять по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Мазь из почек (от невралгии): взять 1 часть сока, сгущенного отвара или порошка на 4 части основы (вазелина, оливкового масла, несоленого внутреннего сала) и старательно перемешать. Смазывать, массажируя поврежденное место.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR