Преимущества и недостатки методов

Как склеить стекло, зеркало, аквариум - силикон, ультрафиолетовый клейДля многих ценителей стекла, которые стремятся воплощать в жизнь свои неординарные идеи, определенной трудностью становится сочетание нескольких стеклянных элементов или встраивание необычного замысла в уже выполненный интерьер. Какой клей использовать для склейки стекла? К счастью, существует несколько видов приклеивания стекла, что дает возможность принять удачное решение в пользу наших потайных капризов.

В этой статье обсуждаются два самых популярных вида склеивания, доступных на рынке. Несомненно, вам будет легче сделать собственный вариант, когда вы больше узнаете о преимуществах и недостатках каждого из этих методов.

Склеивание стекла с помощью силиконового клея

Широкую популярность приобрел метод склейки стекла силиконовым клеем. И это вполне понятно. Ведь цена на этот клей достаточно умеренная, поэтому и склеивание силиконом не является слишком дорогой услугой. Этот клей обладает достаточно высокой силой сцепления. Вы прекрасно сможете использовать его как для работ в интерьере, так и экстерьерных (уличных) работ, поскольку силиконовый клей обладает устойчивостью к воздействию климатических факторов.

Одним из важных свойств силикона является его способность к восстановлению после деформации и фиксации разрозненных поверхностей на заданном при герметизации, определенном уровне – то есть он остается эластичным даже после полимеризации. Хотя силиконовый клей отлично приклеивает стекло к стеклу, но, к сожалению, перечень поверхностей, которые можно склеить силиконом (с которыми он имеет хорошую адгезию) достаточно ограничен.

Однако его свойств достаточно, чтобы склеить две стеклянные поверхности, например, стекло с окрашенной деревянной оконной рамой и другие подобные поверхности.  Однако не стоит клеить силиконом зеркало с тыльной стороны, потому что он, сразу или со временем, может разъедать защитный слой краски и образовывать пятна, которые будут видны с лицевой стороны, и их уже никогда и ничем не удастся устранить. Кстати, для зеркала разработан специальный клей на основе синтетического каучука, и он прекрасно держаться как на самом зеркале, так и на той поверхности, к которой его следует прилепить. Это так называемый зеркальный клей.

Исключение – когда силиконом можно склеивать под углом 90 градусов – это склеивание аквариума. Такой процесс становится возможным за счет того, что каждая стеклянная деталь имеет две касательные стеклянные поверхности – это и усиливает прочность клеевых характеристик силиконового клея. Хотя клей обладает очень хорошей прозрачностью, однако для тех, кто склонен к максимализму, стоит сказать, что в этом вопросе есть один нюанс.

Если клей наносить не на всю поверхность, равномерно распределяя его, видимым останется контур клеевого пятна, хотя сам клей, как и стекло, будет вполне прозрачным. Вот почему лучше нанести клей на всю поверхность склеивания, равномерно распределяя его, позволив даже выйти из-под плоскости склеивания. После полного высыхания остатки клея не трудно устранить острым лезвием.

В сегодняшнем напряженном темпе жизни у нас остается мало времени на ожидание, но если вы решили иметь дело с силиконовым клеем, наберитесь терпения – этот клей полностью полимеризуется (высыхает) только за 24 часа при толщине слоя силикона 2 мм. Правда, силиконовый клей, который предназначен исключительно для аквариумов (аквариумный силикон), полимеризуется быстрее. Поэтому, в общем, силиконовый клей удобен в эксплуатации, имеет разумную цену и надежно выполняет свое предназначение.

Ультрафиолетовая склейка стекла

Как склеить стекло с помощью УФ-клея, уникальные стеклянные изделияВо многих статьях на тему ультрафиолетового склеивания сказано, что на сегодняшний день этот метод является самым надежным и удобным методом склеивания любых стеклянных изделий. Это, несомненно, правда. Ведь с его помощью можно выполнить гораздо больший спектр действий со стеклом, чем пользуясь силиконовым клеем.

Благодаря этой технологии можно изготовить стеклянную мебель различной конфигурации, торговое оборудование, межкомнатные системы остекления, полки из стекла, стеклянные перегородки и любые другие изделия. Но не все так просто. В отличие от силикона, который полимеризуется при обычном действии воздуха, для полимеризации ультра-фиолетового клея необходимо ультрафиолетовое излучение.

Если говорить об этом более практично, то УФ-склеивание позволяет склеивать прозрачный или непрозрачный материал только с прозрачным. Всегда одна из поверхностей должна быть прозрачной, чтобы позволить УФ-лучам поляризовать клей. Но обычно с этим не возникает особых проблем, поскольку чаще с помощью ультрафиолетового клея прикрепляют стекло к стеклу.

Этот клей имеет колоссальные свойства, потому УФ-излучение способствует образованию особо прочного соединения. Ведь при близком контакте со склеиваемой поверхностью, ультрафиолетовый клей приобретает идеальную прочность. Поскольку стекло обычно имеет абсолютно ровную поверхность, это позволяет наносить максимально тонкий слой клея – тогда УФ-клей приобретает еще большую крепость.

Некоторые источники сообщают, что ультрафиолетовый клей может соединять стекло и пластмассу, стекла различных конфигураций и стекла с металлом, например, шайбы для декоративных ножек и столы.

Одним из свойств УФ-клея является его капиллярность, т.е. способность проникать в микроскопические трещинки, что и объясняет его высокую прочность. Вы будете довольны тем, что этот клей при склеивании не оставляет никаких следов, поскольку является совершенно прозрачным, хотя рекомендуется заполнять клеем всю плоскость, которую необходимо склеить. И еще одно. Когда для полной полимеризации силиконового клея вам необходимо ждать около 24 часов, то УФ-клей в этом превзошел всех – достаточно несколько минут и ваше изделие полностью готово для использования.

Правду говорят: “Время – деньги”, поэтому за УФ-поклейку придется заплатить дороже, чем за склеивание силиконовым клеем. Поэтому если вы дорожите своим временем и цените высокое качество исполнения – тогда ультра-фиолетовый клей – это то, что вам нужно.

Помните, что хорошее стеклянное изделие – это не только изысканное стекло, качественная отделка, но и профессиональная поклейка, благодаря которой вы останетесь довольны работой на многие годы.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR