Сбор и подготовка соломки

Фото изделия из соломки своими руками - мастер классДля поделок из соломки лучше всего подойдут стебли пшеницы, ржи, ячменя, овса. Но если нет возможности вовремя запастись соломой этих растений, то подойдут любые другие луговые травы. Срежьте стебли прямо или под углом. Можно здесь же, в поле или на лугу, начать подготовку соломки для работы.

Разрежьте каждый стебель на части от узла до узла (сами узлы выбросьте). Соберите стебли в пучки по виду растений, длине и толщине. Верхние, самые тонкие части растений понадобятся для плетения. Нижние, более толстые и широкие, можно будет разрезать на соломенные ленты, чтобы в дальнейшем использовать их для аппликации и мозаики.

Соломку кипятят или запаривают, вымачивают в горячей воде для восстановления гибкости и эластичности после хранения, в результате которого она стала ломкой и слишком сухой. Чем жестче соломка, тем больше времени понадобится для ее запаривания. Замоченную, распаренную соломку укладывают в полиэтиленовый пакет или в плотную влажную ткань и во время работы постепенно достают необходимое количество материала.

Изделия из соломкиИз свежей пластичной соломки можно будет сразу же, без кипячения, мастерить кукол, плести полезные и красивые изделия. Еще зеленые стебли перед хранением следует обязательно просушить, иначе они перепреют и будут непригодны для работы.

Солома красива по своей окраске и часто используется в природной цветовой гамме. Но если возникает желание поэкспериментировать, то цвет соломки можно изменить. Для отбеливания применяют самый обычный бытовой отбеливатель или водный раствор перекиси водорода и нашатырного спирта (на один литр воды возьмите 150 г перекиси водорода 15-процентной и 20 г нашатырного спирта), в котором выдерживают материал в течение примерно одного часа.

Соломка очень восприимчива к изменению цвета. Новый оттенок можно придать ей путем окрашивания анилиновыми красками (один грамм красителя на один литр воды плюс немножко уксусной кислоты и поваренной соли) или методом прокаливания с помощью утюга.

Ленты, бисер, полотно

Отдельные соломенные ленты применяют в контурной аппликации для наклеивания рамочек, букв и небольших текстов, а также как детали сложных изображений – стволы деревьев, ноги и руки человечков, крыши домов. При некоторых навыках мастерства можно сделать аппликацию на контурном рисунке или карандашном наброске, наклеивая соломинку за соломинкой просто на глаз, складывая их друг с другом и выравнивая по длине, чтобы создать определенную форму.

Соломенные ленты хороши не только в плоскостной, но и в объемной аппликации, а также в композициях из природного материала. Из них получаются чудесные хвосты, косы, юбочки, листья для цветов. В объемных изделиях ленты можно слегка закрутить на концах, прогладив ножницами или оттянув карандашом. Ленты удобно заплетать, делая косички, закладки, салфетки, коврики.

Соломенное полотно, подобно цветной бумаге удобно использовать в аппликации. Для изготовления соломенного полотна подбирают ровные, достаточно широкие ленты близкой длины и наклеивают их на кальку или на тонкую бумагу, при этом плотно прижимая одну к другой. Из такого полотна можно вырезать изображения и детали любой формы и любого размера. Если задумана свободная композиция, то составляющие элементы можно вырезать на глаз. Если же детали должны точно совмещаться друг с другом, лучше предварительно сделать карандашный рисунок (на кальке) и перенести его зеркально на оборотную сторону соломенного полотна.

Соломка имеет ярко выраженную фактуру с видимым направлением волокон. Вырезая из соломенного полотна, учитывайте это. В деталях волокна могут располагаться вертикально, горизонтально, наискосок и тем самым придавать особую выразительность картинке.

Соломенный бисер пригодится в декоративной аппликации из соломки, бумаги, ткани, коры. Для его изготовления подойдут не только ровные и красивые соломенные ленты, но даже самые маленькие и неправильной формы. Ленты нарезают на маленькие кусочки прямо или под углом, получая при этом квадратики, ромбики, прямоугольники. Хранят их в удобных коробочках, пакетиках – каждый вид отдельно. Таким бисером украшают бытовые предметы, например, деревянную посуду, недорогую бижутерию в народном стиле. Соломка превосходно сочетается с любым природным материалом.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR