Соль – обязательная составляющая морской воды, в теле взрослого человека ее содержится более 200 г. Недостаток соли в пище влияет на наше здоровье. Историки считают, что массовая смерть наполеоновских солдат во время отступления из Москвы, была обусловлена именно недостатком в пище обычной, на наш взгляд, соли.

Соль как деньги

В древние времена за соляные источники нередко вспыхивали войны. Римские легионеры во времена Цезаря солью получали часть своего жалованья. Соль заменяла деньги многим народам. Так, в XIII веке в Китае, как рассказывает Марко Поло, каменная соль использовалась для изготовления монет.

В Украине торговля солью была прибыльным, хотя и опасным промыслом. На бескрайних степных просторах чумакам часто приходилось защищаться от разбойников. Сегодня самая распространенная на наших столах – каменная соль. Ее добывают в огромных каменных шахтах, глубина которых составляет более двухсот метров. Это настоящее королевство соли. Величественные своды и стены, полы и даже наскальная живопись – все здесь сделано из соли.

В королевстве соли

Воздух в соляном дворце – целительный. Солевая шахта – настоящий санаторий для людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей и аллергией. Мощные комбайны снова и снова врезаются в глыбу, добывая новую партию соли. Дальше кристаллы соли по внутренней железной дороге передаются на конвейер, а затем – на завод. Соль просеивают, измельчают и упаковывают. Продукт готов отправляться в магазин.

Сколько соли нужно человеку?

Соль – жизненно необходима для нашего организма, однако злоупотреблять ней опасно. Для обычного человека, который ведет спокойный, размеренный, в основном сидячий образ жизни, необходима примерно полная чайная ложка соли. Когда жарко, и люди много потеют, тогда соли, соответственно, нужно больше.

Обратите внимание, большинство популярных продуктов, таких, как хлеб или колбаса, уже содержат в своем составе соль. Поэтому досаливать пищу следует по минимуму. Выбирая соль, обратите внимание на крупность помола. Самая мелкая соль идеально подходит для салатов, а более крупная – для соления овощей.

Как правильно солить пищу?

Диетологи советуют употреблять йодированную соль. Большинство украинцев чувствуют недостаток этого полезного микроэлемента. Внимание, такую соль следует хранить герметично закрытой, в темноте. Иначе йод быстро выветрится. При термической обработке соединения йода разрушаются, поэтому солить блюда следует в самом конце приготовления, а еще лучше – непосредственно перед трапезой.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR