Природа дает для косметического ухода многочисленные богатства – зеленые листья, цветы и пыльцу, траву, плоды, корни, ягоды, мед, воск и другие. Это простые, доступные, но очень полезные средства. Безусловно, и в наше время многие женщины умеют находить, хранить и применять растительную косметику.

В растениях находится целый комплекс витаминов, минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, гормонов и прочих полезностей. Все это целительно действует на процессы обмена в организме. Некоторые из них имеют противовоспалительные, антисептические, тонизирующие, смягчающие свойства.

Для профилактики процессов старения кожи, с целью ухода за ней можно использовать мякоть и сок растений в косметических масках и как дополнение к кремам. Можно сделать настои для умывания лица, протирания, для компрессов и примочек. Полезно заморозить сок одного или нескольких растений и образовавшимся льдом протирать утром лицо и тело.

Для отбеливания и смягчения стареющей кожи нанесите на десять-двенадцать минут до утреннего умывания лица маску из сметаны или майонеза (сухая, бледная, увядающая или умеренно жирная кожа, теряющая упругость), из кислого молока, кефира, ацидофилина, смешанного с желтком и медом (когда кожа жирная, с расширенными порами или лущится).

Если кожа отличается сухостью и на ней появились морщины, полезны маски из настоев ромашки, шалфея, подорожника, из меда, разведенного наполовину соком и кашицей свежих трав или настоев розы, белой лилии, белой акации, жасмина, ландыша и любого зеленого листья. Сок или кашицу наносят непосредственно на кожу или сначала смачивают в этой массе и слегка отжимают марлю или салфетку и прикладывают ее на лицо и на шею, оставляя отверстие для дыхания. Маску следует держать минут 10-15, после чего смыть обычной холодной водой и на мокрую кожу нанести питательный крем.

Пивом полезно споласкивать после мытья волосы, из майонеза, меда и постного масла (по чайной ложке) можно сделать маску-апликацию для сухих волос за 20 минут до их мытья.

Перед накладыванием любой косметической маски, кожу следует очистить лосьоном. Это надо делать в том направлении, как идут кожные линии, то есть линии минимального растяжения кожи. Запомните их:

- от середины лица в направлении ушных раковин,

- от центральной части лба по направлению к вискам,

- вокруг глаза от внутреннего угла к внешнему, двигаясь по верхнему веку, а затем в направлении внутреннего угла глаза, двигаясь по нижнему веку.

Протирать лицо надо легкими спиральными движениями двумя ватными тампонами, а наносить маски и кремы – надавливающими и слегка похлопывающими движениями.

Если кожа бледная, и вы хотите сделать ее поярче без румян, после очищения кожи протрите щеки и лоб кусочком свеклы, дайте немножко подсохнуть, потом нанесите тоненьким слоем крем – кожа приобретет природную свежесть. Сок свеклы можно заменить соком клюквы, граната, черной смородины или вишни.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR