В ближайшие десятилетия длительность жизни человека может вырасти в … десятки раз. А наши изношенные органы будут заменяться новыми. Инструментом у врачей будет не скальпель, а, например, вирус, который поможет заменить поврежденный участок здоровым.

Это не фантастика. Похожие сценарии уже успешно воплощают в жизнь в ведущих лабораториях и клиниках мира. Например, японские ученые сообщили, что им удалось при помощи стволовых клеток вырастить желчный пузырь и нормальный зуб. Американцы уверяют, будто сумели «сконструировать» новое сердце на каркасе старого и удачно пересадить его мыши. Да, пока что такие эксперименты проводят преимущественно на животных. Но уже сегодня человеку реально дать другую, здоровую жизнь вместо предыдущей с болезнями.

Откуда берут стволовые клетки?

Сегодня наука дошла до того уровня, что взялась выращивать из стволовых клеток полноценные органы. Стволовые клетки ценны тем, что способны дать начало любым другим клеткам. В научной литературе опубликовано много статей, в которых исследователи сообщают о возможности использования и получения их из тканей и органов почти всего организма человека: периферической крови, костного мозга, кожи, мышечной ткани, ногтей.

В 2003 году детский стоматолог из США доктор Сонгтао Ши сделал доклад о возможности выделения стволовых клеток из пульпы молочных зубов, которые выпадают у детей. Он показал, что эти клетки – предшественники всех твердых тканей организма, среди которых зубная, костная и мышечная, ткани внутренних органов, кожа.

Как заменить больной орган здоровым?

Из организма удаляют больной орган, например, печень. Ее очищают от всех без исключения клеток, оставляя только матрикс, состоящий из соединительных тканей. Затем его наполняют стволовыми клетками, и на основе этого каркаса через определенное время вырастает новая печень из стволовых клеток. И новый орган пересаживают назад, в живой организм. Такие эксперименты уже делают на мышах. И они довольно успешны.

Пока что экспериментируют с органами более простой структуры – печенью, поджелудочной железой, селезенкой, мочевым пузырем. Если эта технология будет развиваться, то через некоторое время процедура замены поврежденных органов на новые, выращенные из собственных стволовых клеток, станет повседневной. Что-то похожее на замену старых деталей в машине.

Проблемы органов, выращенных из стволовых клеток

Во время исследований выяснилось, что с возрастом стареют не только стволовые клетки, но и матрикс, то есть соединительная ткань, например, той же печени. А она содержит сигнальные молекулы, препятствующие реализации потенциала стволовых клеток. Это первая проблема, с которой столкнулись ученые.  Вторая – это перерождение стволовых клеток. Сегодня действительно существует много банков стволовых клеток. Но если их неправильно хранили, то они будут отличаться от родных клеток организма и, с большой вероятностью, могут со временем переродиться в раковые клетки. Это очень тонкая грань. Если наука сумеет решить эти две проблемы, то человеческие органы из собственных стволовых клеток будут выращивать без проблем и будут пересаживать их.

Можно ли использовать чужие стволовые клетки?

Сегодня очень популярное омоложение кожи лица с помощью стволовых клеток из абортированных эмбрионов. На этом делают большой бизнес, в частности в Москве. Богатым людям предлагают инъекции таких клеток, считая, что таким способом лицо омолаживается. Поскольку омоложение всего организма, к сожалению, пока невозможно. Известны факты о том, что подобные процедуры использовали русские актеры Олег Янковский и Александр Абдулов, которые внезапно ушли из жизни  в довольно молодом возрасте из-за рака.

Каждый человек генетически уникален. Но у близких родственников одинаковый набор определенных генов, что может позволить одному из них донором. Генетическая совместимость у родных братьев и сестер составляет от 100 до 65 %, у родителей – от 50 до 30 %, бабушек и дедушек – от 30 до 15 %. Для того, чтобы это определить, делают специальный генетический тест – HLA-типирование (определение антигенов на поверхности лейкоцитов). При условии генетической совместимости сохраненные стволовые клетки можно использовать не только для лечения их «хозяина», а также при проведении терапии у его близкого родственника.

Стволовые клетки – восстановители поврежденных органов

Использование стволовых клеток для восстановления работы поврежденных органов – очень перспективное направление. Со временем его будут успешно применять в клинической практике. Скажем, если повреждена поджелудочная железа, то возникает диабет первого типа, потому что количество бета-клеток уменьшается до 10-15 % стартового исходного уровня. В эту железу можно будет подсаживать стволовые клетки, которые смогут там размножаться, восстанавливая все дефектные участки. И постепенно железа начнет работать продуктивнее.

То же самое можно будет делать с сердечной мышцей после инфаркта. В норме сердце состоит из клеток, которые называются кардиомиоцитами. После инфаркта на нем остаются рубцовые ткани. Если сделать инъекцию стволовых клеток определенным образом, то они могут заменять поврежденные инфарктом участки тканей и превращаться в кардиомиоциты благодаря сигналам от нормальных клеток сердца.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR