Уход за сухой кожей

Как правильно ухаживать за кожей лица - женская фитокосметикаСухая кожа очень тонкая и нежная, легко раздражается и шелушится. На ней рано появляются морщины и другие признаки старения. Такая кожа «боится» мыла, поэтому лучше умываться ланолиновым, однако не чаще, чем раз в неделю. Для ухода за сухой кожей, в частности и для ее ежедневного очищения, желательно использовать отвары на молоке из плодов боярышника кроваво-красного, листьев подорожника, мяты холодной, плодов облепихи в соотношении 3:1:3:2.

Улучшают кожу эфирные масла, которые присутствуют в мелисе, мяте, ромашке, петрушке. Их желательно сочетать с растениями смягчающего действия – корнями коровяка и алтея, листьями подбела или плодами айвы. Свежесорванные растения смешивают в равных пропорциях, например, корень алтея с цветами ромашки и семенами петрушки или травой мелисы. Потом измельченную массу или отжатый сок используют для маски (на 12-15 минут). Полезно такую маску комбинировать с паровыми ванночками из этих же растений.

Если пользоваться высушенными растениями, то вначале их следует измельчить на кофемолке или с помощью кухонного комбайна и затем готовить отвар из расчета 10 грамм смеси на стакан кипятка. В отвар можно добавить одну-две столовые ложки отвара семян льна.

Людям с очень сухой кожей полезны маски из овсяных хлопьев (две столовые ложки на треть стакана молока) с чайной ложечкой меда. Благотворно влияют на кровообращение кожи маски из сырой мякоти или сваренных на молоке банана, тыквы, персиков. Для усиления действия к ней добавляют ложку оливкового или миндального масла.

Желательно такую маску чередовать с паровой ванночкой (для ее приготовления берут мелису, лаванду, плоды укропа огородного). Полезно каждое утро протирать лицо свежим соком растертого огурца или делать из его мякоти маску, добавив к ней несколько капель розового масла.

Как ухаживать за жирной кожей?

Значит, все это касается сухой кожи. Немало неприятностей доставляет и жирная кожа. Она пористая, лоснится. Уход за лицом с такой кожей требует особенной тщательности и систематичности. Фитокосметика жирной кожи должна сочетаться с соблюдением общегигиенических мероприятий – регулярным очищением от жира, пота, пыли туалетной водой – цитрусовой, розовой, клубничной. Умываться следует дважды-трижды в течение суток мягкой водой с мылом.

Применяют также растения с вяжущими и тонизирующими свойствами, которые снижают активность сальных желез. Несколько раз в день стоит очищать лицо от жира настоем хвоща полевого, шишек хмеля, зверобоя, календулы или водным раствором листьев алоэ (30 граммов на полстакана воды). Из этих же растений можно делать и маску, прибавив к ней яичный желток и сметану.

Цветок Афродиты полезен всем женщинам

Особенно благотворно влияют на кожу цветы королевы земной флоры – розы. По легенде, таинственная и целебная сила знаменитой розы надежно охраняла очаровательность и красоту мифической Афродиты. Нежный цветок богини и сегодня может улучшать женскую привлекательность. Она полезна всем женщинам, независимо от типа кожи, помогает и при некоторых заболеваниях. Не случайно экстракты из розы входят в состав самых популярных косметических средств.

Настои и отвары из лепестков розы можно использовать отдельно или вместе с другими растениями для компрессов, масок, а также для ванночек. Вот один из рецептов. Две столовые ложки измельченных лепестков заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Теплый непроцеженный настой вместе с лепестками накладывают на лицо перед сном на двадцать минут, после чего остатки снимают салфеткой.

Женская красота и красота матушки-природы…Они не только родственны, они – едины. В красоте природы – красота человека, и прежде всего – женская. Недостижимую очаровательность легендарной богини сравнивали древние с розой, считали ее символом любви, красоты и счастья. Пускай же цветок Афродиты не только украшает букеты влюбленных, но и дарит здоровье и привлекательность нашим очаровательным женщинам.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR