Сегодня кофе пьют везде – дома, в гостях, в кафе. Миллионы людей считают этот напиток стимулятором центральной нервной системы, тонизирующим жизнедеятельность и трудоспособность. Но, к сожалению, кофе часто злоупотребляют.

Физиологические основы кофемании

Физиологическое объяснение этого пристрастия довольно простое. Кофе содержит кофеин – ценное вещество, с помощью которого врачи возбуждают сердечную деятельность, повышают пониженное давление. Но пьем мы кофе не так, как лекарство – нам нравится его приятный вкус и утонченный аромат.

В больших дозах кофеин увеличивает сердцебиение, может привести к гипертоническому кризу, стенокардии и даже инфаркту. Кроме того, последние исследования доказали, что кофе, точнее кофеин, обладает другими интересными свойствами.

Кофеин – отличный пестицид

Недавно доктор Джеймс Натансон с Гарвардского университета сообщил о своих экспериментах: кофеин убивает личинки некоторых насекомых и его можно использовать как пестицид! Ученый доказал, что в комбинации с некоторыми известными препаратами, которые используют против вредителей сельскохозяйственных культур, кофеин в десять раз повышает эффективность пестицидов.

Эти неожиданные данные заставляют ученых серьезно задуматься. Мы все время имеем дело с синтетическими веществами. В какие преступные комбинации они могут вступать с кофеином? Как действуют в нашем организме эти непредсказуемые союзники?

Мутагенные свойства кофеина

Беспокойство вызывает факт, установленный болгарскими специалистами из института генетики. В одной из лабораторий здесь исследуют мутагенное воздействие различных факторов окружающей среды на живые организмы. В рамках специально разработанной программы международного масштаба проводятся экспериментальные исследования и с кофеином. Первые результаты, хотя и противоречивые, тем не менее, довольно тревожные.

В определенных дозах кофеин вызывает мутации микроорганизмов, грибов и водорослей. Более того, он оказывает мутагенный эффект и на млекопитающих. Конечно, в очень больших дозах, например, 95 чашек кофе каждый день. Однако это еще не все. В комплексе с некоторыми известными физическими мутагенами, например, ультрафиолетовым излучением, вредное воздействие кофеина увеличивается в несколько раз.

Кофеин – комутаген

Механизм и принципы мутагенного воздействия кофеина на живые клетки еще не выяснен до конца. Предполагают, что он не приносит непосредственного вреда генам. Но большие его дозы блокируют работу «ремонтных бригад» в клетках (так называемых репарационных систем), которые восстанавливают молекулу ДНК, поврежденную в результате влияния мутагенного фактора. Таким образом, кофеин работает в качестве комутагена, то есть фактора, способствующего развитию мутаций в организме.

«Субстанция Х» – почему от кофе нельзя протрезвиться?

И последние, самые свежие ведомости о таинственной «субстанции Х», которая входит в состав кофе. Она представляет собой небелковое соединение, легко растворяющееся в алкоголе. Возможно, именно поэтому чашка кофе, которую выпивают, чтобы протрезвиться, часто дает противоположный эффект. Загадочная «субстанция Х» имеет молекулярную цепочку длиннее, чем у морфина, и, очевидно, принадлежит к группе алкалоидов.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR