Теплица из бутылокИзобретатель соорудил теплицу почти из двух тысяч бутылок. На улице мороз, а в теплице уже растут и лук, и чеснок, и салат, и редиска.

Четыре стены выложено из бутылок отверстиями в середину. С южной, восточной и западной стороны мастер использовал только прозрачную тару, а с тыльной – комбинировал из белых, зеленых и коричневых бутылок.

Прозрачные бутылки хорошо пропускают солнечные лучи, которые нагревают воздух в них, а потом и в теплице. Поэтому вода не замерзает в стеклянной конструкции, даже если на улице минус десять градусов.

Многие используют для теплиц полиэтиленовую пленку, но этот материал ненадежный: почти для каждого сезона приходится покупать новую, то есть тратить время и дополнительные средства. Альтернативная идея родилась спонтанно, когда увидел по телевизору, что кто-то построил дом из стеклянных бутылок. «А разве из такого материала нельзя сделать теплицу?» – подумал огородник, и начал собирать тару. Вскоре во дворе выросли стеклянные «терриконы».

Хозяин залил ленточный фундамент – глубина его примерно 50 сантиметров. Потом из старых металлических труб выставил конструкцию каркаса и начал муровать стены. Бутылки выкладывал на цементно-известковый раствор. Это очень кропотливая работа. «Сделаешь один слой, отдохнешь, пока раствор крепче схватится со стеклянной тарой, и тогда муруешь следующий. Вот так, не спеша, до конца лета и стены выгнал, и окна поставил, и крышу сделал. Чем? Прозрачным поликарбонатом толщиной примерно пять сантиметров».

Теперь огородину газда высевает еще ранней весной. В первые холодные весенние дни, как только солнышко выглянет из-за туч, в стеклянной теплице настоящее лето – можно работать в одной рубашке.

А в июне-августе в теплице очень жарко – свыше 50 градусов тепла. Тогда приходится открывать двери и окна настежь. А еще периодически сбрызгивать водой растения – томаты, огурцы, перец, баклажаны. И все растет, как на дрожжах.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR