Украинский садовник построил уникальную теплицу, в которой урожайность почти в два раза выше, чем в обычной!  В ней щедро плодоносит большинство экзотических растений. Анатолий Патий собирает из небольшого деревца 520 плодов бананов. В чем секрет? В его чудо-теплице, точнее, в теплице термосе.

Ширина необычной конструкции, стены которой углублены в землю, пять метров. А длина – пятьдесят. Двусклонная крыша – из грубого поликарбоната. Здесь даже в 30-градусный мороз температура воздуха без дополнительного подогрева не опускается ниже отметки плюс 3 градуса. А в солнечную погоду – плюс 22.

Даже в пасмурный день в гигантском термосе изобретательного садовника достаточно светло – к тому же без ламп. Показатель освещенности в этой конструкции в 1.8 раза выше, чем на улице. А потребляет энергии она в полтора раза меньше, чем обычная.  Теплица-термос работает по принципу «свет- теплоотражение». Поэтому каждое субтропическое растение имеет достаточно и тепла, и света. Следовательно, щедро плодоносит. Здесь комфортно чувствуют себя и лимоны, и бананы, и мандарины, и ананасы, и папайя, и наранхила…

В гигантском термосе установлено только четыре небольшие секции – по десять алюминиевых радиаторов – для примусного подогревания. Неужели хватает на такую площадь?

Если выращивать гранаты, инжир, фейхоа и оливы, то отопление не требуется вообще. Вполне хватает солнечного тепла. Дело в том, что теплица сооружена по принципу комплексного энергосбережения.  Утеплительные материалы и архитектурные особенности использовано так, чтобы и возле стен, и под крышей была одинаковая температура. Что это дает? Стимулирует рост и плодоношение культур.

В свое время селекционеры считали, что секрет урожайности, прежде всего, зависит от конструкции и угла наклона крыши. В этой теплице хозяин пошел другим путем – с помощью фольги внутри помещения добился эффекта максимального отражения света. А чтобы «термос» не впускал холод и не выпускал тепло, построил двойной тамбур.

Наверняка вас интересует и стоимость такой конструкции? Так вот, один квадратный метр площади приблизительно стоит 70 долларов. Однако себестоимость фруктов, выращенных в теплице-термосе, в несколько раз меньше тех, которые привозят из заграницы. Почему? Потому что специальное поликарбонатное покрытие, которое в 200 раз крепче стекла, экономит до 50 процентов энергии.

Стены чудо-теплицы – утепленные. Поэтому свет проникает через крышу. Еще одно преимущество: ночью конструкция поддерживает дневную температуру, которая опускается медленно, к тому же не более чем на 5-7 градусов. Что это дает? Не опадают завязи. А значит – лучший урожай.

В чем же главный секрет щедрого плодоношения экзотических растений в чудо-термосе?  В освещенности. В свое время Тимирязев писал, мол, ничто так не влияет на продуктивность плодовых деревьев, как количество света – чем больше, тем лучше.

Кстати, по принципу «термоса» хозяин построил и свой двухэтажный жилой дом. Толщина стен в нем всего 30 сантиметров. Сколько же приходится платить за отопление? Примерно … 4 доллара в месяц. Все очень просто – внутреннюю сторону стен покрыто теплоизолирующим материалом с алюминиевой фольгой – для максимального отражения тепла. За такими проектами – будущее. Еще бы, зачем обогревать воздух или землю? Лучше использовать технологию вот такого термоса. Все затраты окупятся довольно быстро.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR