Свою теплицу изобретательный крестьянин обогревает с помощью Солнца и камней. Валентин Прокопчук садит в теплице … камни, точнее прикапывает их наполовину.

- И как, хорошо родит? – шутим.

- Еще как! – улыбается хозяин. – И редиска, и петрушка, и сельдерей поспевают у меня почти на две недели раньше.

- Вот это да! А камни зачем? – удивленно смотрим на хлопоты огородника.

- Неужели не догадались? – переспрашивает мужчина. – Все очень просто: вот эти кругляки из базальта заменяют печь.

Не покидало чувство, что газда на шутку отвечает шуткой, ведь разве такое возможно, чтобы обыкновенные камни выполняли функцию отопления. Тем более, в теплице под полиэтиленовой пленкой.

- Вижу, – говорит пан Прокопчук, – не поверили. И напрасно. Я по такой вот технологии уже третий сезон подряд успешно выращиваю раннюю огородину. Этот опыт подсмотрел у садовников, творчески переосмыслил его и применил в теплице.

Что обычно делают, если хотят ранней весной ускорить развитие виноградной лозы или другого саженца? Прикапывают рядом с корнем камень. Причем так, чтобы часть его возвышалась над землей. Днем камень аккумулирует энергию Солнца, а ночью отдает тепло почве в прикорневой зоне. Другими словами, прогревает, таким образом активируя биологические процессы, важные для развития саженца.

- Когда я впервые узнал о таком простом и одновременно эффективном методе, был ошеломлен, как и вы. Потом задумался: а почему бы не испробовать опыт садовников на грядке под пленкой?

Следующей весной, еще даже снег не растаял, а Валентин, на удивление соседей, уже носил базальтовые камни в свою теплицу. «Зато когда в моей теплице поспел зеленый лук, и редиска, и петрушка, – хвастается изобретательный огородник, – соседи не выдержали и начали расспрашивать, мол, что за чудеса – отопления нет, а зелень растет как на дрожжах.

Секрет простой: сначала я делаю грядки, ширина каждой 30 сантиметров. Границы со всех сторон обрамляю большими каменюками из базальта. Нет, не для экзотики, а для практичной цели – черный цвет хорошо аккумулирует тепло Солнца. Да, я немного теряю полезной площади, зато имею надежный, безопасный и бесплатный обогреватель. Поверьте, эти кругляки работают безукоризненно – равномерно прогревают почву на глубине корневой системы ранней огородины.

- Но ведь весной бывают и пасмурные дни, и заморозки? Зелень может погибнуть, – отрицают огороднику-новатору.

- За три экспериментальных года погода удивляла разными сюрпризами, – объясняет Валентин Прокопчук. – Хотите верьте, хотите нет: ни в одном сезоне не было убытков. Даже в четырехградусный мороз. Что я делаю накануне прогнозируемого снижения температуры? Накрываю вечером грядки дополнительной пленкой на высоте камней, а сверху еще и рядном. Вот и весь секрет.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR