Как правильно выбрать и нанести тональный крем летом - мастер-классТональный кремубивает, точнее, убивал два столетия тому назад. Светская львица, по совместительству известная итальянская отравительница сеньора Туфания, чтобы достичь в то время модной  белизны, добавляла в косметику смертельный ингредиент – мышьяк. Ходили слухи, что 600 ловеласов, которые рискнули поцеловать в шейку или за ушком, отправились тогда на тот свет.

А вот за появление безопасного тонального крема следует благодарить кинематограф. Чтобы кинозвезды выглядели безупречно, в 1914 году бизнесмен Максимилиан Факторович, известный больше как Макс Фактор, выдумал формулу крема, который не высыхал под софитами. В очереди за новинкой стояли не только красавицы, но и сам король смеха Чарли Чаплин.

Что  касается сезонности тонального крема, то летом следует выбирать другое тональное средство, чем зимой. Ведь зимний тональный крем обладает насыщенной жирной формулой, а для лета подходит более легкий тональный крем, обязательно на водной основе, с меньшей кроющей способностью, и к нему предъявляются несколько другие требования, о которых будет рассказано ниже.

Что же происходит, если в жару продолжать пользоваться тональным кремом на жирной либо масляной основе? Давайте посмотрим на себя со стороны. Например, у Гинет Пентум торжество получения Оскара было омрачено таким неприятным моментом, как жирный блеск на лице. В принципе, ошибка у всех одна и та же – ярко выраженный жирный блеск от неправильно подобранной фактуры крема. Ошибки также могут встречаться и в самом процессе нанесения.

Требования к тональному крему летом

1)      На водной основе. Такой крем очень легко распределяется, ложится ровным слоем, но с другой стороны, он очень скоро застывает, поэтому тушевать его следует довольно быстро. И метод нанесения пальцами здесь не подходит, потому что тогда оно получится неравномерным. Лучше всего для этого использовать мокрый спонж.

Легкие кремы на водной основе, как правило, так и маркируются, oil free, non-oil и т.д, то есть водный или жирный данный крем можно определить, прежде всего, по упаковке, на которой обязательно есть соответствующая маркировка.

Какой крем дороже – на водной или на жирной основе? Оказывается, стоят они абсолютно одинаково, одни и те же производители, как правило, выпускают обе разновидности кремов. И еще одно важное различие – крем на водной основе намного меньше забивает поры в летнюю жару.

2)      Увлажняющий, причем в увлажнении нуждается как жирная, так и сухая кожа. Как же это определить? Существует очень простой тест: попробуйте перед нанесением макияжа кожу пощипать в разных участках, и если вы увидите мелкие складочки, то есть кожа теряет свою упругость, то это косвенный признак того, что она сильно нуждается в увлажнении.

Увлажняющие компоненты, такие, как гиалуроновая кислота, содержатся во многих тональных кремах. В результате нанесения такого крема кожа становится мягкой, увлажненной, что немаловажно в летнюю жару.

3)      Солнцезащитный. Визуально невозможно отличить солнцезащитный крем от обычного, поэтому приходится довериться надписям на упаковке. Если выбрать крем с максимальной защитой от солнца, то не ошибешься. Но с другой стороны, вы должны понимать, что степень защиты падает прямо пропорционально времени применения, то есть вначале защита очень высокая, затем она притупляется, частицы выгорают, смываются потом – и эффективность защиты снижается.

Поэтому если у вас очень чувствительная кожа, которая сильно страдает в жару, морально готовьтесь к тому, что вам придется обновлять защиту в течение дня, особенно во второй половине, когда солнце становится наиболее активным. Кстати, в этой ситуации, когда на протяжении летнего жаркого дня необходимо добавить тонального крема, следует полностью снять предыдущий слой. Ни в коем случае нельзя наносить просто сверху, потому что выделяется огромное количество кожного сала, и следующий слой крема уже не ляжет как следует, он не будет равномерно распределен по коже. Если вы стремитесь к действительно идеальному макияжу, лучше полностью умыться и нанести новый слой крема.

4)      И наконец, еще один секрет выбора правильного тонального средства для лета – отсутствие светоотражающих частиц. В летнем креме их не должно быть. В распределении под ярким солнечным светом крем очень сильно блестит, если присмотреться, то можно даже увидеть мелкие блесточки.

Такие компоненты очень эффектно работают в вечернем макияже, хорошо подсвечивают лицо, шикарно скрывают мелкие недостатки: веснушки, пигментные пятнышки, мелкие морщинки. Но летним днем они создают эффект очень жирной кожи и только подчеркивают ее рельеф. Значит, если захочется вечером использовать такое тональное средство, то придется купить еще один тюбик крема.

Принципиальное различие между зимним и летним тональным кремом еще и в цвете. Многие женщины зацикливаются на каком-то номере: вот у меня всегда семерочка была, и я в течение всего года этой 7-ой крашусь. И летом, когда кожа более насыщенного цвета, ведь она немного загорает, зимний тональный крем очень часто создает эффект маски, то есть лицо получается белее, чем шея.

Как подбирать оттенок тонального средства? Как определить типаж?

В первую очередь надо определиться со своим типажом – теплый либо холодный. Как это сделать? Например, при помощи исследования вен на руках: вы просто при дневном свете смотрите на свои вены, какого они оттенка – синие или зеленые. Если оттенок ближе к зеленому, значит у вас теплый типаж, а если совершенно голубой – значит холодный. И выбирая тон крема, вы понимаете, теплый типаж должен ориентироваться на желтые, коричневые, оранжевые оттенки. А если у вас холодный типаж, то обращайте внимание на то, что крем обязательно должен быть розоватым либо сероватым.

Иногда трудно определиться с оттенком и тогда на помощь приходят косвенные факторы. Если загар на вас ложится легко, быстро и равномерно, без каких-либо точечек, веснушечек, пигментных пятен, высока вероятность, что у вас теплый типаж. И вспомните зиму: если зимой у вас быстро краснел нос, появлялся румянец либо менялся цвет губ, то с высокой долей вероятности у вас холодный типаж.

Когда вы будете подбирать тональный крем, то учите, что кожа на запястье летом намного светлее, чем на лице, поэтому не стоит проверять его на этом участке кожи. Идеально смотреть – по центру лба, где тон кожи больше всего насыщенный.

Возьмите небольшое количество крема и растушуйте. Если вы не видите в зеркале на данном месте пятнышка, значит, крем подобран прекрасно. Если пятнышко заметно, продолжайте поиски. Также можно попробовать в уголке рта либо на границе лица и шеи, где обычно виден переход. Лицо, как правило, более темное, а шея – светлее, поэтому если вы найдете тон, который будет сглаживать эту границу, он подойдет вам на все 100.

Мастер-класс по правильному нанесению тонального средства

Косметологи спорят – чем наносить тональный крем: ручками, спонжем либо кисточкой. Летом выбор ограничивается только спонжем или кисточкой, потому что тональный крем на водной основе нужно довольно быстро распределять, и руками, к сожалению, не удается сделать ровно. Оптимальный метод – это мокрым спонжем либо кистью, обеспечивающей очень тонкое покрытие. Спонж за счет техники камуфляж дает более плотное покрытие.

Если у вас хорошая кожа, то крем рекомендуется наносить только на центральную часть лба, на нос, щеки, подбородок и к сторонам растушевывать, то есть не начинайте мазать от линии волос, потому что там в жару как раз и проявляется неровность нанесения тонального крема. И если нанести слишком плотно под самый контур лица, он становится заметен.

Есть ошибочное мнение, что все смуглые девушки обладают теплым типажом. На самом деле они могут быть как теплые, так и холодные. И тональный крем надо подбирать, исходя из этого – либо более теплый оттенок, либо более холодный. Холодные насыщенные цвета, к сожалению, немножко сероваты, а девушки же хотят быть как персик. И поэтому, выбирая слишком теплый тон, выглядят не совсем естественно, создается некий эффект «курицы гриль».

На зонах, которые не нуждаются в сильном камуфлировании, лучше использовать кисть для получения максимально тонкого слоя. Для зоны под глазами и вокруг рта, где необходимо более плотное покрытие, поэтому рекомендуется применять мокрый спонж. Водичку берите комнатной температуры, со спонжа не должно капать. Сухой спонж позволяет сделать еще более плотное покрытие, однако он увеличивает расход тонального средства. Когда вы используете тональный крем на водной основе в сочетании с мокрым спонжем – расход средства минимальный.

Еще одна техника для нанесения тонального средства летом – так называемое вбивание. Чем больше мягких аккуратных толчков вы сделаете, тем более равномерным получится нанесение крема. Особенность крема на водной основе, в отличие от крема на жирной, в том, что его можно наслаивать. Если вам необходимо получить более плотное покрытие, просто дожидайтесь, когда предыдущий слой высохнет, и техникой камуфляж наносите следующий.

Следуйте этим советам, и они помогут вам выглядеть идеально даже в самый жаркий летний день!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR