- Мы работаем над тем, чтобы преобразовать скошенную траву и измельченную древесину в автомобильное топливо, – рассказывает доктор Лони Ингрент. – В чем же состоит радикально новый способ изготовления этанола? Целлюлозный этанол. В последние годы этанол называют лучшей экологически чистой заменой нефти.

Люди по всему миру выращивают топливо. В США его обычно получают из ядер кормовой кукурузы.

- Сегодня из кукурузы производят около пяти миллиардов галлонов этанола в год. Но многие ученые настороженно относятся к этанолу. На самом деле, нам не нужно топливо, которое приводит к истощению продовольственных запасов.

В Мексике начались акции протеста, потому что кукуруза – основной продукт питания, и она стала запредельно дорогой. Многих беспокоит вопрос:

- Не попадем ли мы в ситуацию, когда одни люди наслаждаются роскошью поездок за счет других, которым просто жизненно необходимо пропитание?

Лони Ингрид занялся этой проблемой: ему стало интересно, можно ли получать этанол из несъедобных частей растений.

- Для производства этанола можно использовать и початки кукурузы, и стебли.

Вдохновением для него стали растительные отходы во Флориде. Скошенные лужайки, апельсиновые корки и стебли сахарного тростника. Оказалось очень много полезного материала. В целом в США ежегодно производится миллиард тонн древесной биомассы, но получить из этих отходов этанол не так-то просто.

Лони Ингрид изучал историю. Он знает, что древесную биомассу и раньше использовали в качестве источника топлива.

- Во время второй мировой войны древесину использовали в качестве топлива. Алкоголь делали из опилок, но этот процесс был крайне малоэффективным. Он не смог бы стать достойной заменой топливу. В начале ХХ века производили эксперименты по изготовлению сахара из древесных материалов и разбавленных кислот.

Лони начал с того же: он разрубил стебли и ветки на маленькие кусочки.

- Как только их размер достигает пару сантиметров, материал погружают в разбавленную кислоту и нагревают, чтобы выделить сахара, содержащиеся в древесной массе.

Биотехнологический заводНо после этого он нашел другой способ, который оказался чистым и эффективным. С преобразованием биомассы в этанол возникла проблема – она заключалась  в наличии различных типов сахаров.  Кукурузные ядра, к примеру, содержат только один вид сахара, но стебли и листья содержат несколько разных видов. Сахара, конечно, сложнее разрушить, но сложно – не означает невозможно.

После большого количества проб и ошибок Лони Ингрид разгадал секрет.

- Мы взяли кишечную палочку – организм, который является неотъемлемой частью нашего пищеварительного процесса.

В одиночестве кишечная палочка превращает целлюлозу в бесполезную молочную кислоту. Но Лони Ингрид нашел способ обмануть природу: он добавил два гена кишечной палочке и превратил ее в эффективную машину, вырабатывающую топливо.

- Это искусственно созданный организм, он не только выделяет сахара, но и превращает их в этанол. Колонии кишечной палочки вызывают процесс брожения. Теперь генетически расширенная версия организма, который переваривает пищу, превращает ненужные стебли и листья в ценное топливо. Из одной тонны этого сухого материала получается от 50 до 100 галлонов этанола. Кроме того, такое производство может стать неплохим источником доходов для фермы, ранчо и может создать в Америке около трех четвертей миллиона новых рабочих мест.

- Древесная биомасса в будущем может заменить 35 % нашего автомобильного топлива. Новый завод в Дженуизе (штат Луизиана) уже работает и производит до 30 млн. галлонов этанола ежегодно, и производство планируют расширять. В будущем это может стать еще одной альтернативой традиционной заправке. Вы приезжаете на заправку с картой и калькулятором и решаете, какой вид топлива для вас сегодня будет самым выгодным.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR