Тысячелистник известен из седой древности и принадлежит к самым популярным лекарственным травам и растениям, которые используются в народной и научной медицине. С его помощью на протяжении многих столетий лечили наши предки раны, порезы, внутренние кровотечения, желудочно0кишечные заболевания и другие недуги. За кровоостанавливающие свойства растение называют в народе порезником и кровавиком. А русское название тысячелистник получил за мелкокудрявые листики (сегменты). Украинское название – деревий.

Из многих видов тысячелистника  в научной медицине используют только тысячелистник обычный.  Он растет везде – на краях полей, при дорогах, среди кустарников на суходольных и лесных полянах.  Довольно часто образует заросли.

Как правильно собирать и сушить тысячелистник?

Заготавливают два вида сырья – траву и цветы. Наземную часть растения собирают в фазе цветения – с середины и до конца лета. Обычно траву и цветы срезают секаторами, ножницами или серпами – цветущие верхушки с листьями длиной до 15 см или собирают соцветия – длина цветоноса не более 4 см. В первом случае такое растительное сырье значится в аптеке как «трава», во втором – как «цветы» тысячелистника.

Тысячелистник нельзя вырывать с корнями, потому что это вызовет истощение и исчезновение его зарослей. При систематическом сборе на одних и тех же участках следует периодически давать займищу отдых на 1-2 года.

Сушат сырье под навесами на открытом воздухе, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей.  Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы – два года, цветов – пять лет.

Лекарственные свойства, особенности примнения

Тысячелистник обычный используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное средство. Настой из тысячелистника пьют при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в составе сборов для нормализации обмена веществ.  Противоаллергическое действие травы дает возможность применять ее при диатезах, крапивнице, экземе, бронхиальной астме.

Настой тысячелистника самостоятельно или вместе с настоем листья крапивы используют при внутренних и внешних кровотечениях – маточных, легочных, носовых и других. Издавна народным средством лечения ран является свежий сок из листьев тысячелистника. Иногда прикладывают к ранам измельченные «в кашицу» свежие или ошпаренные кипятком и размоченные в горячей воде сухие листики.

Настой травы готовят из расчета одна столовая ложа на 1-1,5 стакана кипятка (суточная доза) для принятия внутрь.  Употребляют в теплом виде по ½-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Настой для внешнего применения:  три столовых  ложки травы на один стакан кипятка.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR