Поиски экологически чистых источников энергии стали приметой нашего времени. Если мы их не найдем, то, как и раньше, будем сжигать все больше ископаемого топлива. В середине столетия придется тратить на это весь кислород, выделяемый растениями суши и океана. Энергетическую проблему могли бы решить термоядерные электростанции, но они не безопасны и вряд ли будут построены к тому времени. Поэтому неслучайно сегодня энергетика ориентируется на использование солнечной энергии, запасы которой доступны и неисчерпаемы.

Солнечная энергия, которую Земля получает в виде излучения, самая чистая и безопасная. Человек использует ее с древних времен. Это энергия прямых солнечных лучей, ветра, волн, океанических течений, биомассы и т.д. Однако понятие «солнечная энергетика» преимущественно связывают только с теми системами, в которых происходит прямое поглощение лучей нашего светила специальными устройствами. Это прежде всего солнечные батареи, обогреватели с зеркалами и другие солнечные машины.

Тучи – природные аккумуляторы энергии Солнца

Некоторые прогрессивные ученые предлагают обратить внимание на тучи, которые являются природными аккумуляторами энергии Солнца. Происхождение облаков, их природа, энергетические характеристики определенным образом уже изучены на сегодняшний день.

Значение облачного покрова в жизни и деятельности человека

Облачный  покров играет важную роль в жизни и деятельности человека.  Тучи приносят на поля влагу и азотные удобрения, защищают людей от жары и пыли. В то же время они вызывают некоторые грозные явления природы, которые часто становятся причиной человеческих жертв и значительных материальных  убытков. Это грозы с мощными разрядами молний, ливнями и градом; это смерчи-торнадо гигантской разрушительной силы и другие стихийные явления. Статистика свидетельствует, что молнии убивают большее количество людей, чем любое погодное явление.

В США, например, от них ежегодно гибнет около 200 человек, а градобой приносит сельскому  хозяйству убытки, превышающие 700 миллионов долларов в год. В течение года в США регистрируется более 700 смерчей. Они довольно часто встречаются и на территории других стран, в том числе России и Украины. Таким образом, энергия туч на определенных стадиях их существования не только напрасно рассеивается в атмосфере, но и приносит вред.

Сколько энергии несет грозовая туча!

Элементарные расчеты показывают, какую большую энергию накапливают грозовые тучи средних размеров. Они поднимаются на высоту 6-8, а иногда и 15-19 километров. В среднем площадь грозовых туч превышает 300 квадратных километров. Только граммы или десятые части грамма весят капельки воды в каждом кубическом метре тучи, но во всем объеме они составляют сотни и тысячи тонн воды. Грозовая туча средних размеров имеет общую массу воды и льда более 10 миллионов тонн! На создание одной такой тучи Солнце тратит энергию, которая составляет около 2 % суточного потребления энергии на всей Земле. Процессы таких гигантских масштабов постоянно происходят в небе.

Эти 10 000 000 тонн воды, поднятые на высоту 10 км, имеют огромную потенциальную энергию: она равна той, которая освобождается во время взрыва атомной бомбы большого калибра. Мощная сила, сосредоточенная в грозовой туче, приводит к образованию сильных электрических полей, и тогда в небе сверкают молнии. По оценкам метеорологов, на Земле одновременно происходит более 1800 гроз и каждую секунду вспыхивает более 100 молний. Только в ее разрядах ежегодно рассеивается энергия, составляющая 3 % от мирового энергопотребления.

Перспективы грозоэнергетики

Пришло время развивать новое направление в энергетике, которое называют грозоэнергетика. Объектом изучения становится проблема получения, превращения и применения энергии грозовых и передгрозовых туч. В отличие от управляемого термоядерного синтеза, здесь не надо искусственно создавать и поддерживать внеземные условия, поскольку процесс формирования и развития туч осуществляется в земной атмосфере. Это проблема комплексная: она затрагивает интересы энергетики и экологии, метеорологии и климатологии, промышленности и сельского хозяйства, транспорта и связи, авиации и космонавтики. Сегодня стоит задача объединить усилия многих научно-технических направлений и создать уникальную систему наземных и летающих станций для использования энергии туч.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR