Волонтеры со всего мира приезжают в небольшой нидерландский городок, чтобы спасти животных, попавших в беду. Там происходит в буквальном смысле нашествие маленьких тюленей, родители которых часто гибнут во время шторма или в сетях рыбаков. А без помощи взрослых у детенышей остаётся мало шансов выжить.

“Мы нашли его на острове. Вероятно, он потерял маму и сильно ослаб от голода. Я напоил его водой и пообещал, что вскоре он начнет новую счастливую жизнь”, – рассказывает Андрей фон Хеммертс, работник питомника.

Малыша с мамой, скорее всего разлучил шторм. Тюленю примерно 1,5 месяца, и он должен уже добывать рыбу самостоятельно. Но весит детеныш в два раза меньше, чем его здоровые ровесники. Кровь на мордочке свидетельствует о заражении легких паразитами.

Ветеринар Гильермо Санчес  объясняет ситуацию : ” Этот тюлень не выжил бы без помощи людей. Однако сейчас ему он уже в полной безопасности. В прошлом году нам удалось выходить около 700 таких пострадавших тюленей, а  позапрошлом – свыше 800″.

Гильермо Санчес дает новичку символическое имя – Че Геварра, которое в переводе значит  - чтобы не сдавался никогда. Что ж первый прием пищи проходит через специальную трубочку – это кашица из селедки с добавлением необходимых лекарств. Гильермо работает здесь уже два года, он приехал из Испании сразу после окончания медучилища. В питомник для тюленей голландского городка Питербюрен съезжаются добровольцы со всего света, которым не безразлична судьба беспомощных животных.

Волонтер Дженифер Карабанель рассказывает свою нехитрую историю: “В Гватемале я увлекалась футболом. А потом поняла, что животных люблю больше, чем футбол. Зарплату здесь я не получаю, живу в общежитии. Но я приехала сюда не ради денег… Самый удивительный и радостный момент – это когда маленький тюлень говорит мне мама…”

Штормы Северного моря каждую зиму выбрасывают на берег сотни беспомощных детенышей. Многие из них попадают в рыболовные сети. Всего за два года выросла целая гора рыбацких снастей – своеобразный памятник одновременно равнодушию и заботливости. Здесь преимущественно собраны снасти, потерянные одними рыбаками и вытащенные другими  уже с животными, обессилившими и больными. Кому звонить в таком случае, на побережье знает практически каждый.

Лени Харт, основательница питомника, 40 лет назад выходила своего первенца в обычном жилом доме. На сегодняшний день в специально оборудованном центре, который построен на пожертвования, удалось спасти более 7 тысяч тюленей.

- Популяцию серых тюленей нам удается сохранять. А вот обыкновенных тюленей становится все меньше. Причина в том, что они обитают ближе к берегу, а экология там очень неблагоприятная. Поэтому мы часто находим их неживыми. Мы стараемся разъяснять людям, что же происходит в природе. И просим всех: “Помогите, пожалуйста, животным!” – говорит Лени Харт.

Двери питомника всегда открыты для посетителей. Часто взрослые приводят своих детей и, наблюдая за милыми игривыми животными, будто сами становятся детьми. “Мы очень много слышали о питомнике для тюленей, про него даже в школах рассказывают, и вот впервые решили сюда приехать. Это полезно как взрослым, так и детям, чтобы они с любовью и заботой относились к животным “, – считает Лиана Хибулдс, посетительница питомника.

Маленькие тюлени, несмотря на особое внимание к ним, чувствуют себя хорошо в питомнике, плавают, как рыба в воде. Им надо учиться самостоятельно есть и набирать вес. Упитанных здоровых животных выпускают на свободу максимум через полгода.

Торжественный момент возвращения тюленей в море – это настоящий праздник не только для сотрудников питомника. На побережье в такие дни приезжают десятки семей со всех Нидерландов, чтобы поприветствовать счастливых малышей и пожелать им удачи в новой жизни.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR