Он неизменно следит за каждым движением вашего тела и сознания, он знает, чем вы занимаетесь, и чем вам хочется заниматься. Он – умный пол будущего, зеркальный чудо-пол, который не отображает предмет, а генерирует двойника объекта. Такую разработку представили немецкий ученый Патрик Баудиш со своими коллегами, проводившие исследования в Институте Хассо Платтнера при участии Microsoft Research. Поверхность, реагирующая на давление, может быть использована для самых разных целей. Она способна распознавать человека по его массе. Зная вес тела и манеру поведения человека, устройство Gravity Space открывает новые возможности для управления объектами, игр, а также помощи пожилым людям и инвалидам.

Что может Gravity Space?

Если вы решили, например, сыграть с друзьями в футбол, то на полу появится трехмерное изображение мяча и поле с воротами. Так можно не переживать, что разобьешь мячом антикварную вазу или окно. Если вы устраиваетесь на полу возле телевизора, чудо-прибор узнает вас и позаботится о том, чтобы включился именно тот канал, который обычно начинает ваш вечерний просмотр телепередач. По такому же принципу можно отслеживать активность маленьких детей, инвалидов или людей преклонного возраста.

Как работает умный пол?

Прототип устройства состоит из 6-ти сантиметровой стеклянной плиты, инфракрасной камеры и видео проектора, обладающего высоким разрешением. Их установили в помещении этажом ниже с целью отслеживания перемещения людей и передачи видео изображения прямо на стекло. Пол окружен инфракрасными светодиодами, а стекло покрыто самоклеющейся резиновой плёнкой. Каждое движение человека создает препятствия в инфракрасном обзоре, что позволяет камере четко фиксировать любой шаг хозяина. Разрешающая способность датчиков настолько высокая, что умный пол способен идентифицировать не только рисунок на подошвах, но и структуру ткани на коленях.

Поблизости работает компьютер, который способен расшифровать, что именно делают люди, и сконструировать в ответ соответствующее данной ситуации видео. Так, во время игры в футбол пол фиксирует скорость, с которой изменяется давление под опорной ногой бьющего по мячу, чтобы точно установить параметры виртуального удара (весь фокус в том, что бьющая нога вообще не касается пола).

Чем Gravity Space отличается от конкурентов?

Однако стоит заметить, что Gravity Space – не единственный на сегодня прибор такого рода. Существует уже коврик Smart Capet. Запатентован, но еще не представлен на всеобщее обозрение умный пол от IBM. Однако в отличие от существующих ныне потенциальных конкурентов Gravity Space имеет очень высокую чувствительность и способен не только принимать, но и выдавать информацию. Было бы неплохо, если бы в будущем такой вид имели компьютерные интерфейсы.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR