Инжир или фиговое дерево - как выращивать домаОт любителей комнатного садоводства не раз приходится слышать: «Взял живец инжира из дерева, которое плодоносило. Который год в квартире растет деревце, а плодов не дает. Почему?»

Речь идет о фиговом дереве, больше известном у нас как инжир. Странные у него свойства. Это растение дает плоды, но не цветет в обычном понимании. Однако плодоносят в природных условиях не все деревья. Дело в том, что растение инжир – двудомное. У женских экземпляров развиваются мясистые, полые фиги, на внутренней поверхности которых образуются женские цветки. Они имеют один пестик и пять недоразвитых лепестков. В плодах мужских представителей – каприфигах – находятся маленькие три- или четырелепестковые цветки, в которых есть тычинки с пыльцой. После опыления женских соцветий фиги начинают увеличиваться, внутри у них созревают семена, в этот период они становятся сочными и мягкими. Мужские меньше по размеру, твердые на ощупь и после созревания засыхают и отпадают.

Как же пыльца с каприфиг попадает на женские цветки в середину фиг? Опыляют их крошечные насекомые – бластофаги. Взаимодействие растений и насекомых довольно сложное. Однако следует отметить, что без бластофагов фиговое дерево не способно давать плоды. Тем не менее, благодаря поискам и стараниям ботаников оно проникает все дальше на север, где не могут существовать бластофаги.

Как выращивать инжир в комнатных условиях?

Чтобы растение быстро росло и правильно развивалось, ему необходимо достаточное количество света, тепла и влаги. Размножается фиговое дерево преимущественно вегетативным способом – живцами или отсадками. Выращенное из живца деревце начинает плодоносить на второй-третий год. Саженцы или живцы можно приобрести у любителей или специальных торговых точках. Лучше выбирать самоплодные сорта, например, «черный крымский» или «подарок октября».

Заготавливают живцы из плодоносных материнских растений, когда они еще зеленые или немножко деревянистые. Срезают пагоны с почками, которые набухли. Длина их – 10-15 сантиметров с тремя-четырьмя почками. Чтобы живец лучше укоренялся, в его нижней части рекомендуется сделать несколько продольных надрезов или обработать его фитогормоном гетероауксином.

Оправдывает себя и такой самый простой вариант укоренения: поставить живцы в обычную стеклянную посуду, наполненную водой и так держать их, периодически доливая воду до первоначальной отметки, до появления маленьких корешков. Затем живцы высаживают в обычные цветочные горшки.

Другой способ – сразу посадить их в горшки (теплицы, парники) и накрыть стеклом или пленкой. Когда появятся первые листики, покрытие надо снять. В благоприятных условиях (температура 20-25 градусов) живцы укореняются в течение месяца. В период приживления растения держат при умеренном освещении. Летом чтобы уменьшить испарение, почву в горшочках мульчуют с помощью торфа или мха, а листья обрызгивают водой.

Растения спустя пару недель после пересадки желательно подкармливать раствором таких минеральных удобрений: аммиачной селитры или сульфата аммония – 3 г и калийной соли – тоже 3 г примерно на литр воды. Суперфосфат в количестве 5 г на литр следует вносить отдельно или в сочетании с коровяком. Минеральными смесями подпитывают растения по мере необходимости, как правило, через каждые 12-15 дней.

Для формирования кроны используют такой способ: верхнюю почку прищипывают после появления 7-го листика, оставляют 3-4 отросших боковых побега, из которых и создают кустик на основе небольшого штамба. Быстрорастущие побеги все время прищипывают. Правильно сформированный куст дает первый урожай уже на следующий год после посадки на постоянное место. Здоровые молодые растения способны плодоносить дважды в год: осенью – на однолетних побегах, а летом – на двухлетних.

Фиговое дерево пересаживают раз в год или еще реже. После укоренения его высаживают в горшки высотой 7 сантиметров, используя почвосмесь из песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 0,5:2:1. Второй раз для пересадки берут 9- и 11-сантиметровые горшочки с такой же почвенной смесью. Взрослые растения можно культивировать в огородной земле, смешанной с песком, периодически подпитывая их минеральными и органическими удобрениями.

Инжир, который растет в комнатных условиях, как правило, в ноябре сбрасывает листья, а в середине зимы снова отрастают молодые. Порой листья опадают частично или вообще не опадают.

После того, как растение начинает развиваться, за ним необходимо старательно ухаживать: регулярно поливать, удобрять, ласково разговаривать. Особенно радуется инжир подкормке микроэлементами – марганцем, бором, молибденом, медью. Такие «лакомства» можно дать ему раз на сезон, лучше весной: растение обрызгивают полупроцентным раствором из медного купороса, а сернокислый цинк, борную кислоту и молибденово-кислый аммоний в растворенном виде (0,1 грамма каждой из солей на 10 л воды) используют при поливе.

Инжир очень полезный. Мякиш плодов – замечательное лекарство от болезней печени и селезенки, а также бронхита. Народная медицина лечит заболевания дыхательных путей плодами, сваренными на молоке, а настои применяют как припарки во время простуды, для размягчения нарывов и для полоскания. Фитонциды, которые выделяет инжир, отгоняют насекомых.

Хорошо развитое комнатное фиговое дерево может подарить несколько килограммов вкусных сочных плодов. Оно послужит прекрасным украшением для больших интерьеров офисов, общественных помещений образовательных и культурных учреждений.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR