Фото подорожник - лекарственное растение, фиторецептыЧай из листиков подорожника избавит от болезней почек, вылечит от бесплодия и очистит кровь. Заготавливать это растение лучше всего, когда среди листиков появляется цветочная стрелка. Прогуливаясь в лесу, не поленитесь аккуратно нарезать кустиков подорожника. Затем дома обязательно устройте им холодную «ванну». Тщательно промыв собранные листочки, подождите, пока стечет вода, а тогда разложите тонким слоем, чтобы эти по-настоящему чудодейственные растения высохли.

В начале лета заботливым мамам и бабушкам маленьких непосед стоит подсушить волшебные листики и растереть их на порошок, которым впоследствии можно будет присыпать ранки на разбитых коленках и локтях детей, что будет способствовать их быстрому заживанию.

Также многим подорожник помогает справиться с воспалительными процессами в почках. Вот проверенный фиторецепт от нефрита. Возьмите в равных частях брусничник, листья подорожника и цветы календулы, все это измельчите и перемешайте. Десертную ложку смеси запарьте стаканом кипятка и, когда остынет, пейте как обычный чай.

Листья подорожника залечивает гастрит с пониженной кислотностью и снимает боль в желудке. Для этого надо залить кипятком (двумя стаканами) столовую ложку высушенного измельченного листья и довести до кипения. Пускай прокипит две минуты, тогда отставить с плиты и подождать, пока остынет. Пить по трети стакана до еды примерно за полчаса.

Чай из подорожника от болезней почек, бесплодия, кашля, очищения кровиДля очищения крови можно приготовить такой чай. В равных частях взять подорожник, шалфей и вербену. Все измельчить и хорошенько перемешать. Тогда столовую ложку запарить в полулитре кипятка и настоять около часа. Пить трижды на день как простой чай.

Настоящей панацеей подорожник является в случае как мужского, так и женского бесплодия. Правда, для этого понадобятся не сами листики, а семена подорожника, которые рекомендуется собирать несколько позже. Чайную ложечку этих чудо-семян следует залить стаканом кипятка и, когда настоится, пить вместо чая. Курс лечения – три недели, затем десятидневный перерыв, и снова повторить этот курс.

Подорожник незаменим для приготовления грудного сбора. В равных частях следует перемешать измельченные листики подорожника, алтея, душицы, календулы, мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси залить кипятком, и после остывания употреблять как напиток.

Кроме того, подорожник широко используется и для внешнего применения. В частности, при разнообразных заболеваниях кожи. Например, при гнойничках следует тщательно посечь листики и приложить к больному месту. Тогда зафиксировать бинтом и так оставить на некоторое время. Как результат, после нескольких процедур кожа станет чистой и здоровой.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR