Трудно даже представить, что основой флористической картины являются растения – настолько реалистичной и колоритной она может быть. Работа над такими маленькими шедеврами – увлекательный и творческий процесс, позволяющий реализовать свои фантазии, и погрузиться в загадочный мир красоты, вдохновенно создаваемый своим сердцем и руками. Давайте приоткроем таинственную завесу и рассмотрим практические аспекты изготовления флористических композиций.

Что понадобится для работы?

Приготовьте:

 - плотный и декоративный картон,

- бархатную бумагу,

- однотонную ткань (шелк, полотно, сукно, бархат, флизелин, льняные салфетки),

- кожу,

- шпон (тонкие листы фанеры),

кору сосны, березы.

Все это – фон ваших композиций и пейзажей. Насобирайте как можно больше обложек кукурузных початков. Наклеенные под определенным углом, они будут имитировать небо, движение воздуха, горизонтально – речку.

Чтобы перебивать картинки, нужна копировальная бумага или калька. Самый лучший клей – ПВА. Наносят его на широкие листья кисточкой, на маленькие детали – тонкой вязальной спицей или цыганской иголкой. Для окантовки или паспорта годится черная фотобумага, обои «под дерево». Но лучше обратиться к багетной мастерице, где вашу работу надлежащим образом оформят профессионалы. Приготовьте также старые книжки с влагопоглощающей бумагой. Между страницами положите туалетную бумагу с гладкой поверхностью.

Набор инструментов:

- скальпель,

- пинцет,

- ножницы разных размеров и форм,

- линейка, карандаш (черный и белый).

Когда и как правильно засушивать растения?

Собирают растения, которые впоследствии станут вашими «красками», с ранней весны до поздней осени, даже в начале зимы. Запомните следующие правила сбора и засушивания растений!

  1. Растения собирайте только в сухую погоду.
  2. Стебли и листья сушите отдельно от цветов. Сложноцветные (бархатцы, георгины, сальвию, петушки, лилию лесную и тигровую, мак) засушивайте по частям, отделяя лепестки. Ромашки, фиалки, братики, спирею, зонтичные, злаковые, верес сушите целыми.
  3. Растения закладывайте между листами бумаги так, чтобы они не сморщивались. Сверху прижимайте грузом, вес которого может составлять от 4-5 до 10-15 кг. Температура воздуха – не ниже 22-24 градуса. Осенью и зимой засушивайте растения возле отапливаемых батарей. Через сутки проверьте качество засушивания растений, если надо  поменяйте бумагу – и так до полного высушивания растений в течение 2-3 недель.
  4. Не выбрасывайте растения, которые потеряли естественный цвет. В работе может пригодиться вся палитра пастельных оттенков.

Какие растения собирать для флористических композиций?

Насобирайте листья ландыша (разных оттенков – от ярко-зеленого до черно-коричневого, а также дуба, вяза, клена, осоки. Обратите внимание на золотисто-оранжевые россыпи мелких листиков спиреи Вангутта, пурпурно-розовые листья винограда пятилистного.

Для «рисования» зимних пейзажей не обойтись без листочков тополя серебристого (снизу они белесые) и малины садовой, мха сфагнового, лапчатки серебристой и полыни горькой, выцветших белых лепестков васильков, листочков цинерарии (их фрагменты напоминают веточки заснеженной елочки).

Насобирайте мелких листиков для имитации деревьев и веточек (тысячелистник, полынь полевая, лапчатка, папоротник, полынь бордюрная). С этой целью используют и траву сорго, из которой делают веники. Обязательно заготовьте мох, он необходим для создания переднего плана.

Не забудьте и о семенах и плодах разных растений. Необычайно эффектный вид имеет шелуха луковиц гладиолусов, лука и чеснока. У чесночной – перламутровый оттенок: от молочно-белого до темно-сиреневого, а луковичная и гладиолусовая шелуха блестит пурпурно-золотистыми красками. Поскольку шелуха быстро высыхает, перед работой ее стоит немного увлажнить, завернув в мокрую марлю на 15 минут. Потом осторожно расправить, прогладить теплым утюгом и положить под легкий пресс. Орнамент из этих материалов напоминает перламутровую или золотую инкрустацию.

Обязательно насобирайте семена-«кисти» крапивы, «носики-вертолетики» клена (имитируют соломенные крыши сельских домов), а растертые сухие сережки березы «разлетятся» на картине стаями маленьких птичек. Не проходите мимо прелых остатков «кружевных» осенних листиков, поврежденных насекомыми. Они помогут изобразить прозрачную даль или крону осеннего дерева. То же самое можно сказать и о засушенных «фонариках» физалиса, если их обработать плотной металлической щеткой. В ночных зимних пейзажах белые тучки и снег можно «нарисовать», используя тополиный пух.

Как выбирать сюжеты?

Полистайте старые книги и журналы, пересмотрите ваши открытки, загляните на странички интернета, найдите то, что вам нравится. Перерисуйте композицию на кальку или переведите через копировальную бумагу, если она находится в книжке. Вырежьте маникюрными ножницами из подготовленного материала детали этого рисунка и наклейте на основу. Лучше, чтобы сюжеты, которые вы хотите воссоздать во флористике, были не позаимствованными, а собственными, придуманными своим умом и сердцем. Развивайте воображение, фантазируйте – только тогда искусство флористики откликнется в вашей душе самым милым звоном творческого удовлетворения.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR