Обуздав огонь, человек взялся за холод. Тема хранения съестных припасов волновала человечество во все времена. Народы античного периода переживали то изобилие, то голод, потому что почти вся провизия не могла храниться более 1 – 2-х суток. Впоследствии пищу начали складывать в глубокие ямы, выкопанные в земле, или в холодные пещеры. Со временем эти пещеры превратились в погреба и подвалы, где люди хранили не только продукты, но и куски льда, припасенные в холодную зиму впрок.

Погреба со льдом – первые холодильники

В этих погребах мясо не портилось месяцами. В России в первой половине ХХ века на озерах и реках доставали тонны льда, который отправлялся на купеческие склады – их и называли холодильниками. Таким образом купцам удавалось сколачивать огромные состояния.

Интересный способ охлаждения придумали римляне: они вытаскивали из персиков косточки и заменяли их кусочками льда. Китайцы пошли еще дальше – они перемешивали лед, добытый на ледниках, с сахаром и ломтиками фруктов. Так будто невзначай получилось первое натуральное мороженое, тайну которого в XIII веке привез в Европу Марко Поло.

Первые холодильники в ХVIII веке богатые европейцы хранили в подвалах и предназначались они  для охлаждения вина или для изготовления мороженого. Потребность хранить лед возникала регулярно, и находчивые мастера начали размышлять, как сделать так, чтобы он не таял как можно дольше.

Холодильный шкаф для президентского масла!

Первым нашел ответ на этот животрепещущий вопрос американец Томас Мур, который поставлял в Вашингтон масло своему приятелю – Томасу Джефферсону, как вы помните, президенту США. Для того, чтобы транспортируемый продукт не испортился, Мур в 1800 году заключил масло в металлический шкаф, заполненный льдом, и прикрытый кроличьими шкурками. Сообразительный торговец запатентовал это изобретение, дав ему название “рефрижератор” (т. е. охладитель), под которым холодильник общеизвестен и сейчас. Но такое чудо техники почти каждый день приходилось заправлять льдом, и это заставило заняться решением проблемы получения искусственного льда.

Холодильник с компрессором

Разработчиком самого первого на земле механизированного холодильника стал медицинский работник Джон Горра. Он создал компрессор, который сжимал воздух, проникающий сквозь змеевик, охлаждая и расширяя его. Этот принцип успешно используется и в наше время во всех морозильных кондиционерах и холодильных агрегатах. Через некоторое время братья – французы Эдмон и Фернан Карре – сконструировали холодильный механизм, который производил до 200 кг льда в день.

Искусственный холод применяли сперва на бойнях, в больших продовольственных складах, на шоколадных фабриках, на океанских и речных суднах, железнодорожном транспорте. Обобщив исследования предшественников, аристократ из Германии Карл фон Линде в 1875 году создал первый холодильник, оснащенный компрессором, работающим на аммиаке.  Движение компрессора обеспечивал паровой двигатель, поэтому морозильная установка была слишком массивной и невероятно шумной.

” Эскимо ” и “Одифрен”- приспособления для изготовления льда

В конце XIX-начале XX столетия в домах появляются ледодельные устройства: фирма «Павел Вортман» продавала их России под названием «эскимо». В качестве топлива в них служили дрова, уголь, спирт, гас, и только в 1893 году американский техник Элиха Томпсон оборудовал холодильник электроприводом. Первый пробный хозяйственный (домашний) холодильник появился в США в 1910 году. Через год была выпущена первая опытная партия агрегатов под называнием “Одифрен”. Однако это был неполноценный холодильник, а скорее приспособление для производства льда. Стоил он очень дорого и имел большие размеры.

Датский инженер Кристиан Стинструп в 1926 году модернизовал холодильник: компрессор и электродвигатель он спрятал под герметичным колпаком, благодаря чему холодильник стал бесшумным, безвредным и долговечным, то есть предназначенным именно для дома.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR