Началом ранней весны можно считать цветение лещины или орешника. Кто не знает вкусных плодов-орешков этого кустарника? Именно в весенний период происходит их опыление и оплодотворение – залог будущего урожая лесных орехов. Еще летом прошлого года закладывались почки с мужскими и женскими соцветиями. Мужские, или тычинковые, цветы собраны в соцветия сережки. С потеплением ось сережки очень быстро растет, иногда до тридцати миллиметров за сутки.

Если у вас возникнет желание убедиться в этом, то срежьте в конце зимы веточку орешника, поставьте в вазу с водой в теплой комнате и наблюдайте каждый день за длиной сережек. Делая несложные измерения, вы можете даже установить суточный прирост этих прелестных соцветий.

В соцветии-сережке лещины несколько сотен тычинковых цветов. Ученые подсчитали, что одна сережка дает примерно четыре миллиона пыльцевых зерен, а целый куст орешника – вообще астрономическую цифру – около 500 миллионов. Если в солнечный день коснуться веточки лещины, то поднимаются желтые облачка легкой пыльцы.

Орешник ветроопыляемый и цветет весной до образования листьев, которые препятствовали бы перенесению пыльцы ветром. Маленькие женские, или маточные, цветочки спрятаны в почках и наружу выступают только тонкие нитеобразные пурпурные рыльца. Именно на них должна попасть пыльца тычиночных цветков. Так происходит таинственный процесс опыления.

Похожую натуру имеет и ольха. Ее ветки тоже обвешаны мужскими сережками. Не спешите равнодушно пройти мимо. Обратите внимание и на это скромное весеннее цветение. Оно также наполнено своеобразным очарованием. Такой же обворожительностью дышит и цветение некоторых видов верб. Всю зиму спали на ветках опушенные белым кожушком волосков цветочные почки, а теперь они ожили.

Вербы – двудомные: на одних растениях только тычиночные или мужские, соцветия, на других – только маточные, или женские. Весной соцветия сережки подрастают, раскрываются. В мужских сережках из каждого небольшого и очень простого по строению цветка высовываются по две или три длинные тычинки (в зависимости от вида вербы), на концах которых находятся пыльники, наполненные пыльцой. Если зимой сережка была похожа на белого ягненка, то теперь она превратилась в золотое руно, обсыпанное золотисто-горячей пыльцой.

Женские соцветия имеют другой вид, потому что они состоят только из маточных, также очень простых по строению, цветков, у которых зеленоватые маточки бутылкообразной формы выставляют свои желтые рыльца и привлекают насекомых медвяным ароматом и сладким нектаром. Вербы – прекрасные ранневесенние медоносы, поэтому к ним слетается множество разных насекомых.

В апреле в наших широколиственных и смешанных лесах расцветает очень нежная белоцветная анемона дубравная – цветок периода весенних ветров. Идешь весенним лесом и будто окунаешься в весенние разливы цветочного половодья.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR