Архитектуру часто называют «музыкой из камня». Если выразиться точнее, то архитектура – это музыка разноцветных материалов, искусственных или природных. А цвет – это средство художественного выражения, эмоциональности, он способствует проявлению объемов, плоскостей, деталей.

Символическое и психологическое значение цветовой гаммы архитектурных памяток

Множество памяток разных эпох и народов свидетельствуют, что цветовая гамма имела символическое значение и оказывала огромное психологическое влияние на человека.  В этом убеждают палацы Италии, Китая, храмы Индии, Японии, России, Египта, Греции и других стран мира. В частности Вавилонский храм Навуходоносора имел цветовую гамму, символизирующую семь планет, известных в тот период человечеству. Постепенный переход от черного к оранжевому, красному, желтому, зеленому, голубому и белому создавал композицию традиционной символики, а также демонстрировал грандиозность сооружения.

Декоративные элементы древних храмов Египта и Греции

В храмах Древнего Египта палитра утонченной настенной живописи состояла из желтых, зеленых, синих, пурпурных, белых и черных цветов. Золотисто-желтый символизировал Солнце, красный – человека, зеленый – вечность природы, пурпурный – землю, синий – справедливость. В экстерьерах храмов Древней Греции, прославившихся богатыми орнаментами и декором, использовали терракотовые оттенки цвета, а в интерьерах значительное место отводили культовым статуям, которые были раскрашены и инкрустированы золотом, слоновой костью, дорогими породами деревьев. Эти декоративные элементы благодаря изысканности цветов производили впечатление торжественности и роскоши.

Цветовая палитра российских городов

Быстротечность времени, смена исторических формаций, социальных, национальных и культурных сдвигов углубили и расширили символическое и декоративное значение цветовой палитры в архитектуре, предоставили ей религиозное и психологическое значение.  На Руси белый цвет был признаком веры, чистоты, черный, наоборот, – угнетенности. «Белыми» считались города: киевский, московский, тверской. В период ХVI –XVII столетий в строительстве Москвы использовали красную гамму: от яркого сурика до темно-вишневых охр.  В нарядных интерьерах российских храмов преобладали теплые солнечные тона.

Цвет в постройках ХХ века

Достижения науки и техники, развитие кубизма в ХХ веке усилили ассоциативное и психологическое значение цвета в архитектуре.  Творцы европейских стран, прежде всего, Франции, Голландии, России и Германии, воспринимали цвет как средство для организации искусственной среды, обладающее формообразующими и психологическими качествами. Однако он не терял основных свойств – символических. Красный цвет, например, стал символом революционности.

В 1920 году знаменитый швейцарский архитектор Ле Корбюзье выполнил полихромные эксперименты, имеющие исключительно урбанистический характер. В сооруженном по его проекту поселке Пессак возле Бордо фасады всех домов были цветными, то есть полихромия, здесь играла роль активного градостроительного элемента.

Цветовые композиции современных новостроек

И сегодня специалисты разных стран изучают влияние цвета на архитектурную среду, образ здания. Трудно решается этот вопрос в жилищном строительстве, где четкий геометрический ритм типичных домов обедняет среду. Именно поэтому сегодня все чаще в новых районах Москвы, Киева, Кишинева и других городов появляются яркие фасады многоэтажных жилых домов, комплексов. На светлом фоне неба такие фасады отличаются насыщенностью суперграфического рисунка. В современных новостройках преобладают белые, терракотовые, желтые и голубые тона.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR