Прозрачные дисплеи, гибкие медиа, интерактивное зеркало или другая поверхность – скоро такие явления неизбежно войдут в нашу жизнь. Относительно терапиксельных изображений и вообще средств показа, то существует теория, согласно которой мы уже подходим к границе восприятия. Новый пятый айфон заставил фирму «Apple» утверждать, что человек в принципе не может ощутить дальнейшего улучшения характеристик изображения. Конечно, рынок искусственно разогревают, но существует предел.

По прогнозам экспертов, мы уже давно должны были сидеть перед экраном и смотреть очень качественное видео. Но, чтобы ощутить разницу в качестве, надо иметь огромный телевизор. А для этого необходима огромная квартира, позволяющая сесть на определенном расстоянии от такого экрана. Вероятно, со временем люди, наоборот, будут искать бюджетные решения.

«Android» вместо «Apple»

По данным последних исследований компании «Эрнст енд Янг», на мобильные устройства делают ставку разработчики цифровых технологий. В 2013-ом году в мире окончательно станет доминировать «Android» как мобильная платформа. И это будет продолжаться в течении нескольких ближайших лет. Таким образом, произойдет смена лидеров (вместо «Apple» – «Android»).

Благодаря LTE-стандарту мы сможем получать на свой мобильный очень большой поток данных. Сможем смотреть телевизор в мобильном, использовать видеоданные, «облачные» вычисления (не на своем компьютере, а на предоставленном сервере) и прочее. Люди чаще будут смотреть видео и телепередачи через мобильные устройства. Возможно, большую популярность приобретут видеозвонки.

Іntellectual robot – автомобиль без водителя

Современные инженеры снова активно работают в направлении intellectual robots – умных машин. В штате Невада разрешили использование на дорогах транспортных средств без водителя. Это первый случай применения искусственного интеллекта. Новация позволит уменьшить количество аварий и человеческих жертв. По прогнозам, интеллектуальные машины позволят до 2025 года увеличить пропускную способность дорог на 273 %. А до 2040 года 75 % автомобилей станут автономными.

Об искусственном интеллекте начали говорить фантасты в 60-х годах прошлого века. Затем в 80-х годах давали прогноз, что этот интеллект вот-вот появится, но этот скачок так и не произошел. Тем не менее движение в этом направлении было и будет. Задача технологий – помочь человеку сосредоточиться на основном вместо нагружать его рутинными заданиями. Хотя сейчас на улице редко встретишь обычные мотоколяски для инвалидов, хотя они очень нужны, не то что робота-помощника.

Современные технологии – акцент на пользователя

В целом последние 2-3 года показали, сейчас нет эпохи принципиально новых решений, а есть эпоха качественного внедрения немного забытых решений. Например, бум планшетов, который мы сейчас наблюдаем, фактически является повторением на качественно ином уровне технологий карманных персональных компьютеров, появившихся в начале столетия, но не получивших популярности. Таких примеров множество. Новизна состоит в том, что теперь очень внимательно и точно учитывают пожелания пользователей. Раньше люди подстраивались под технику, а теперь – наоборот.

Прогнозы эволюции интернета

Эволюция интернета выглядит так: байт, затем – килобайт, дальше – мегабайт, потом – гигабайт, следующий – терабайт, далее – петабайт, за ним – эксабайт и наконец – зетабайт. До 2016 года через интернет будет передаваться 1,2 зетабайта данных. А 1 зетабайт равен 20 стопкам книг – от Земли до Плутона. До 2015 года один миллион минут видео (или 674 дня) будет передаваться через интернет каждую секунду.

До 2020 года третья часть всех данных будет или сохраняться в «облаке» (сервис внекомпьютерного сохранения данных), или передаваться через него. Глобальный выторг от «облачных» услуг будет возрастать на 20 % в год. До 2014 –ого года IT–затраты на инновации и «облачные» вычисления достигнут триллиона долларов.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR