Цифровые технологии признано самой важной движущей силой в мире. По словам главного технолога консалтингового подразделения «Сіsco IBSG» Дейва Эванса, до ХХ столетия объем знаний человечества удваивался каждое столетие, а теперь – каждые два-три года. И все – благодаря интернету, потому что 70 % всей доступной информации появилось после его изобретения. А дальше… Голова кружится от прогнозов: от интернетактивных зеркал в «разумном» доме – до возможности распечатать на 3D –принтере любую вещь, даже человеческий орган.

За прогнозом Рея Курцвейла, американского изобретателя и футуролога, в ХХІ веке человечество сделает открытия, на которые с сегодняшними темпами понадобилось бы еще 20 тысяч лет. В первую очередь благодаря интернету. С 1990 года его скорость возросла в 170 тысяч раз. А через 10 лет она увеличится в 3 миллиона раз. Как же интернет в сочетании с другими цифровыми технологиями изменит нашу жизнь?

Очки-смартфон с голосовым управлением

Заметным событием станет применение Google-glass, то есть специальных очков. По функциональности они будут напоминать смартфон, так как будут отображать разную информацию, также можно будет делать телефонные и видеозвонки и прочее. Управлять устройством можно будет с помощью голосовых команд.

Человек идет по улице в таких очках и все, что он видит, – видит при помощи установленной камеры. Соответственно, цифровые технологии позволяют различать лица, рекламу и т. д. Микропроцессор будет обрабатывать огромное количество полученной информации и давать человеку полезные рекомендации или подсказывать решения.

Например, он будет знать, что в магазине, мимо которого он сейчас проходит, действую специальные скидки, что именно там есть то, что ему сейчас нужно, вещь его размера, цвета и т. д. Или, если вы смотрите на определенного человека, то вам сразу выводится информация по его профилю – кто он. Именно в 2013 году выяснится, есть ли будущее у этой технологии, которая может стать ключевой технологией десятилетия.

Японский аналог Google Glass

Гугл сегодня выбирает счастливчиков для получения заветных суперочков. По цене полторы тысячи долларов японская компания Brilliant-сервис демонстрирует рабочий прототип, управляемый Viking OS (Викинг ОС) – первой операционной системой, разработанной специально для шлемов и дисплеев виртуальной реальности.

Викинг ОС имеет интерфейс, позволяющий пользователям руководить приложениями с помощью жестов и голоса. Среди его аппаратных возможностей – встроенный модем, полупрозрачный дисплей, акселерометр, гигроскоп, инфракрасная и видеокамеры, микрофон и наушники.

Во время тестирования устройство со всеми датчиками получало питание от ноутбука. У прототипа одно значительное преимущество перед Google Glass: его можно спокойно одевать на очки с диоптриями. Полупрозрачные экраны и массивная конструкция расположены на большем расстоянии от глаз, чем Гугловские. А главный недостаток в том, что устройство весит свыше 200 граммов и жмет на нос.

Вас нет в интернете – значит, вас вообще нет.

В 2014-2015 годах следует ожидать прорыв интернета в салон автомобилей. Все производители начнут выпускать машины с интернетом внутри. Это станет возможным после запуска LTE-стандарта (4G). Кроме того, социальные сети начнут существенно влиять на бизнес, в том числе и малый. В 2013-ом окончательно закрепится правило: если вас в интернете нет, то вас вообще нет.

Бизнесу придется взаимодействовать в сети. Торги, покупки, налоги – все переносится в электронную сферу. Постепенно в ближайшие 3-4 года начнется «переселение» всего этого в современные мобильные телефоны.

Цифровые новинки в быту

Много изобретений просто не доходит до нас, а в Европе ими уже успешно пользуются. Детские книжки с анимацией, интерактивом – это прекрасно.

- виртуальная примерка одежды

Например, там уже можно мысленно примерять одежду на себя или другого человека. Вводишь определенные параметры и видишь на экране, подходит эта вещь или нет.

- электронная передача ощущений (запахов, температур, вибраций)

Уже передают запахи с помощью электронных устройств. Существуют технологии, которые сейчас применяют в военных или игровых средствах. Например, можно ощутить ветер или толчки, вибрацию.

- программируемая мультиварка

Даже сегодня все домашние дела можно решать с помощью компьютера и других цифровых приборов. Яркий пример – современное устройство, которое называют мультиварка. В него загружают все необходимые ингредиенты, нажимают кнопку идут отдыхать или работать над другими делами, пока еда сама готовится.

- холодильник, заказывающий продукты

Скоро появится холодильник, который будет сам заказывать продукты в магазине, когда они будут заканчиваться. Холодильник будет знать, что обычно на этой полке стоит молоко, если его нет, значит, следует заказать.

- робот-пылесос

То же самое со стиркой и уборкой. Робот-пылесос сам ездит по комнатам и убирает, собирает мусор, вытирает пыль.

- «разумный» дом с автоматическим контролем обогрева, вентиляции

Следующий шаг прогресса – это «разумный» дом, где обогрев, вентиляция и т. д. – все контролируют приборы, что позволяет человеку чувствовать себя максимально комфортно.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR