Наши сады постоянно пополняются новыми овощными и плодовыми культурами. Так было с амарантом, йоштой, гумми, жимолостью и другими растениями. Не так давно садоводы начали выращивать еще одну редкость – чернику гибридную из семейства вересковых.

Цветет на одногодичных побегах в мае-июне. Иногда ее повреждают поздние весенние заморозки, тогда ягод бывает мало. Цветы бело-розовые или бело-зеленые, по форме похожие на колокольчики.

Плод – сине-черная ягода с тонкой кожицей, приятная, кисло-сладкая на вкус. Ягода словно покрыта сизым восковым налетом. Мякоть на срезе красно-малинового цвета.

Созревают плоды одновременно почти на всем кусте в июле-августе. Держатся на маленькой плодоножке, легко отделяющейся от мякоти. При переспевании осыпаются не сразу. Лучше всего собирать их в солнечный день. Тогда они очень сладкие. В пасмурные дождевые дни ягоды становятся кислыми, и для их переработки необходимо много сахара.

Корневая система у черники гибридной довольно разветвленная. Корневище разрастается, как у куста малины, но не так быстро. Любит участки с умеренно увлажненной, легкой почвой. В грунт желательно добавить торф или смесь земли с хвоей.

При незначительном затенении кусты плодоносят на 10-15 процентов меньше, а при сильном – ягоды становятся мелкими. Многие сорта черники зимостойкие, значит, приживутся и в северных районах.

Размножают чернику гибридную семенами, зелеными живцами и делением куста. Сеянцы плодоносят на третий-пятый год. При размножении семенным способом растения почти всегда наследуют материнские признаки. Бывает, что ягоды немного меньше, однако они все же больше, чем у диких видов. Грядки желательно мульчировать торфом, опилками, соломой или хвойной почвой слоем до трех-четырех сантиметров.

Целебные свойства черники

Черника обладает уникальными лечебными свойствами. Ягоды вместе с веточками заготавливают летом. Их срезают в тех местах куста, где ветки затеняют друг друга. Листья сушат в тени. Ягоды расстреляют слоем до трех сантиметров, время от времени перетряхивают. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в сухом месте.

Зимой готовят отвар из ягод. Пьют при расстройствах желудка, острых и хронических поносах – особенно у детей, при проблемах с почками (песок, камни), анемии, ночном недержании мочи. Ягоды также употребляют при подагре и ревматизме, цистите, маточных и геморроидальных кровотечениях. Очень витаминная – черника,  перетертая с сахаром.

Настой из листьев используют для лечения ожогов (даже при омертвении кожи), ран, экземы, лишаев, язв. Свежие ягоды помогают больным на подагру, ревматизм, улучшают зрение. Также ягоды полезны тем, у кого снижена кислотность желудка.

Напитки и блюда из черники

Ценна черника и как съедобная культура. Можно приготовить вкусный мусс – черника с молоком – стакан ягод залить двумя стаканами холодного молока, размешать и добавить 20 грамм сахара-песка. Попробуйте приготовить и такой напиток: поочередно насыпьте слой ягод и слой сахара – так до самого верха банки. Поставьте ее на солнце. Через три-четыре недели черничный сок соберется внизу банки, а ягоды сплывут наверх. Сироп разводят по вкусу холодной или горячей водой и применяют как витаминный компот или чай. Вкусные и вареники с черникой, поливают их сметаной или приправляют перетертыми ягодами.

Сорта черники гибридной:

- «София» – мощный куст высотой до двух метров, урожайность до пяти килограммов ягод с куста;

- «Топ Хэт» – небольшой до тридцати сантиметров куст, из которого можно собрать до одного килограмма ягод. Этот сорт можно выращивать даже в горшках как комнатное растение.

Посадите это растение в своем саду, огороде, дворе, и вы никогда об этом не жалеете!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR