Палитра названий, происхождение бархатцев

Фото чернобрывцев, бархатцы«Чернобривцев насеяла мама…» Ну такие же родные цветы – разве не спокон веков росли они нашей земле? Представьте себе, что нет: только в шестнадцатом веке бархатцы прибыли с каравеллами конкистадоров из Центральной и Южной Америки, а до того были культовым растением племен ацтеков и майя, посвященным богу Солнца. В некоторых областях эти цветы называют андиками (потому что происходят из Анд) либо индиками (Колумб в поисках Индии открыл Америку).

Бархатцы заправляли в прическу сначала испанки, но они, наверное, не вписались в их южную красоту. Зато создали волшебную гармонию с мягкими чертами славянок и стали непременной составляющей девичьего венка. Головка с лентой, украшенные чернобрывцами косы…

Почему так назвали цветы? Потому что они ассоциировались с национальной вышивкой – чернобривцем – и прекрасными женскими сапожками с красными холявками и черными передками – чернобривцами.

А латынью «тагетус» – растение, названное на честь таинственного этрусского божества Тага, или Тагета. Он был мальчиком, которого селяне выорали на поле, а владел мудростью пророка. Своему народу он рассказал о тонкостях земледелия, природе молний, землетрясений, предсказал будущее, и после этого умер. Рассказы Тага составили несколько книжек, переведенных с этрусского языка на латинский.

Применение чернобрывцев – возможности и перспективы

Тагет этрускам свою мудрость открыл, а бархатцы – нет, хотя, как и он, появились в Европе неожиданно. Ацтеки изготавливали из этого растения лекарства довольно широкого спектра действия, а у нас оно осталось в основном декоративным, хотя и очень популярным. Только и того, что хозяйки обсаживают андыками грядки с клубникой и огородиной, потому что они, выделяя природные инсектициды, отпугивают вредителей.

Химический состав бархатцев в свое время исследовали в Никитском ботаническом саду, и ученые пришли к выводу, что из них можно изготавливать натуральные красители для пищевой промышленности и прекрасное ароматическое масло для парфюмерной. В народе чернобривцами выгоняли глисты, но говорить об их значении в фармакологии пока еще нет оснований.

Чернобрывцы болотные или череда – незаменимое лекарство от кожных заболеваний

Фото череда - лекарственное растениеДругое дело – их родственники (принадлежат к одному семейству сложноцветных) – чернобрывцы болотные или череда. Вот эти уже исконно наши: растут, где их не сеют, только было бы достаточно влаги, и очень агрессивные в утверждении своего права на жизнь, потому-то их еще называют прицепой, или собачьим репяхом. Траву череды собирают, когда появляются бутоны, сушат в тени и применяют в течение двух лет, не больше.

Череда лечит кожные болезни, вызванные нарушением обмена веществ, и в этом она – вне конкуренции. Для борьбы с псориазом пьют отвар из 20-25 мг травы, взятых на стакан кипятка по две-три столовые ложки три раза на день. Одновременно в кожу раз на день втирают мазь, которую готовят из экстракта череды (на 70-процентном спирту в соотношении 1:1) и смеси (поровну) вазелина и ланолина.

Рецепты приготовления настоев, примочек, ванны

При фурункулезе, экземах две столовые ложки смеси травы череды и брусники (поровну) заливают двумя стаканами кипятка, настаивают примерно час и пьют по четверти стакана три-четыре раза на день до еды.

Для примочек, обмываний и протираний – а они очень эффективные – три столовые ложки сырья кипятят десять минут в полулитре воды, затем процеживают. Гигиенические травяные ванны «вытягивают» вредные продукты обмена веществ, делают вашу кожу упругой и душистой.

Для ванны берут 500 граммов смеси череды, ромашки безязычковой, душицы и тимьяна, а также листья крапивы и смородины черной в соотношении 5:3:1:5:2, заливают десятью литрами холодной воды, доводят до кипения, настаивают 40-50 минут. Температура настоя – 36-39 градусов, длительность процедуры – тридцать минут, повторяют ее каждые два или три дня. Эффект  - поразительный.

Ну, а таинственный цветок Тагета еще дождется своего звездного часа.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR