Ласточкиным зельем называют общеизвестное ядовитое растение чистотел большой только на Украине. Это связано с тем, что международное название чистотела происходит от греческого слова «хелидон» – ласточка. Древние греки считали, что чистотел начинает цвести тогда, когда прилетают ласточки. Верили они в то, будто соком чистотела ласточки возвращают зрение слепым от рождения. Растение называют еще бородавником, потому что его ярко-оранжевым соком выводят бородавки. Весьма оригинальное для чистотела применение придумали алхимики – они стремились получить из этого растения золото.

Попутать чистотел большой с другими растениями почти невозможно – у него нет похожих «сородичей». Распознать его очень легко: имеет перисто-рассеченные светло-зеленые с сероватым налетом листья и желтые цветки. Растет в ярах, на огородах, возле жилищ, на обочинах дорог. Однако возле дорог растение лучше не собирать. Заготавливают сырье во время цветения. Цветет с мая до глубокой осени.

Считают, что наибольшую лекарственную биологическую ценность имеет сырье, собранное именно в мае. Срезают цветущую надземную часть растения длиной до 50 сантиметров. Это следует делать при сухой погоде, а сушить в обычной тени или при температуре 50-60 градусов в специальных сушилках. Пыльца высушенного чистотела сильно раздражает слизистую оболочку носоглотки, поэтому при упаковке и приготовлении из него сборов, необходимо надевать на лицо марлевую повязку. Хранят собранную траву с осторожностью. Срок хранения – три года.

Чистотел обладает желчегонными, антисептическими, мочегонными, фунгицидными и некоторыми другими свойствами. С древних времен в народной медицине чистотел используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, лечат желчекаменную болезнь. При кожных заболеваниях у детей из него готовят купель для купания. Им лечат псориаз, экзему и другие патологии кожи.

Но сильнее всего действует не сухая трава, а свежий сок, который для длительного использования надо консервировать этиловым спиртом (4 части сока и 1 часть 96-процентного спирта). Готовя консервированный сок, спирт следует приливать к соку понемногу и тщательно перемешивать. При лечении цирроза печени сок чистотела используют вместе с соком листьев, собранных также в мае, одуванчика лекарственного. Помните, что лечение проводят малыми дозами по соответствующим схемам только под наблюдением врача.

Обратите внимание, что у больных очень часто наблюдается повышенная чувствительность к препаратам чистотела. Разобраться в негативном побочном действии растения может только доктор. Учитывая токсичность чистотела, не следует самостоятельно использовать растение для лечения, не посоветовавшись с врачом. Вот почему мы не приводим рецептов изготовления сборов из этого сильнодействующего зелья.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR