Колорадский жук - как избавиться без химииПромышленность вырабатывает столько разновидностей ядов против колорадского жука, что, казалось бы, этот обжора давно уже должен был исчезнуть из наших полей и дачных участков. Но, оказывается в природе не все так просто: каждое следующее поколение полосатиков появляется на свет более приспособленным к «химии». Поэтому традиционные методы борьбы с агрессором малоэффективны. Как же опытные огородники защищают картофельную плантацию от нашествия заокеанского «оккупанта»?

Растения-ловушки и настой из хмеля

Вместо опасных ядохимикатов можно использовать так называемые растения-ловушки. Между картошкой следует высадить небольшое количество «деликатесов» для жуков, то есть растений-приманок, а точнее кустиков баклажанов. Потом необходимо периодически осматривать их и уничтожать заокеанских агрессоров: синенькие словно магнитом притягивают колорадских жуков, а значит собирать их несложно.

А для профилактики в лунки с картофелем обязательно бросайте по несколько семян бобов и гороха, а на границе грядки посейте еще и кориандр. Такая комплексная защита дезориентирует и хорошо отпугивает колорадских жуков.

А тех обжор, которые, вопреки всему, поселились на картофельной грядке, можно угостить настойкой из хмеля. Кстати, чтобы нигде не искать, эту культуру можно выращивать у себя на грядке. Настой рекомендуется готовить из старых шишечек и молодых побегов, срезанных в текущем году. Пропорция такая: килограмм сырья залить десятью литрами воды, прокипятить минут 15-20, потом растворить пятьдесят грамм хозяйственного мыла. Брызгать этим препаратом следует вечером или утром до цветения, после цветения и за две недели до сбора урожая.

Собственно, в природе существует много растений, с помощью которых можно защитить картофель от нашести колорадского жука. Это и пижма, и полынь, и чеснок, и лопух, и даже одуванчик с хвощом. Если вам не удалось найти хмель, можно приготовить такой настой: нарвите по двести граммов одуванчика с хвощом, прокипятите в ведре минут двадцать, и пол-литровую порцию растворите в десяти литрах воды. Брызгать картошку этим отваром следует каждые десять дней, и колорадский жук, которому очевидно не по вкусу горькая настойка, дружно мигрирует к соседям.

Если вы заметили, что популяция полосатого вредителя начала стремительно увеличиваться, сделайте такой эксперимент: на крайних кустах картофеля надрежьте верхушки стеблей. Зачем? Чтобы стимулировать появление пасынков с молодыми листиками. Поскольку колорадам очень нравится такой деликатес, они быстренько передислоцируются туда. Тогда вам останется только собрать их и уничтожить.

Мылом и золой – на полосатых оккупантов

Биологические методы борьбы с колорадомС колорадской обжорой можно бороться с помощью пепла. Надо кусочек хозяйственного мыла потереть на терке с большими отверстиями и развести его в литре теплой воды, чтобы мыло полностью растворилось. Потом в посудину налить три литра воды и всыпать двухлитровую банку золы из древесины, которую предварительно просеять через сито. Тщательно размешивая, доливать еще воду, пока не будет пятнадцать литров. Тогда влить мыльную жидкость и хорошенько перемешать.

Обрызгивать растения можно с помощью обычного веника так, чтобы жидкость попадала не только на поверхность листиков, но и на нижнюю сторону. Процедуру желательно проводить утром, чтобы капельки жидкости медленно высыхали и частички золы оставались на листочках. После дождя следует повторить обработку, которая предохраняет огород от назойливых полосатиков и помогает собрать щедрый урожай.

Табака жуки тоже не любят

Некоторые огородники со стажем, утверждают, что лучше всего прогоняет жуков настой табака. Надо взять полкилограмма высушенных и растолченных растений и положить их в ведро. Залить десятью литрами воды и оставить, чтобы настоялось примерно на двое суток. Время от времени перемешивайте содержимое ведра, а потом процедите и добавьте мыльный раствор. Для этого в литре воды разведите семь-восемь столовых ложек жидкого мыла и, тщательно перемешав, обрызгайте кустики. Причем лучше всего это делать, когда солнышко начинает подниматься. Тогда лишняя влага быстрее испарится, а никотин будет эффективнее работать.

Ежики охраняют сад и огород от вредителей

Ежиков можно приручить, подкармливая их овсянкой, хлебом, яйцами, картофельным пюре, вареным мясом или кошачьим кормом. И они будут спасать растения в саду и огороде от разных мелких вредителей – улиток, гусениц, волосатой жужелицы. Угощайте зверят разными деликатесами, помогайте им перезимовать, они станут ручными и будут охранять ваш участок от множества пакостных насекомых и моллюсков.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR