Сонливостью в дневное время сегодня страдают многие. Переутомленные люди работают в полсилы. Из-за снижения продуктивности труда только в Соединенных Штатах компании теряют свыше 60 миллиардов долларов в год, как подсчитали ученые. Чтобы облегчить жизнь персоналу и уменьшить свои убытки фирмы готовы оборудовать места для отдыха прямо в офисе. Украинцы ощущают недостаток сна не меньше, чем американцы, однако на  дополнительные удобства на работе – не рассчитывают.

Пригрело весеннее солнышко и уже клонит ко сну, особенно после обеда, несмотря на то, что вы находитесь в офисе. Западные исследователи утверждают, что люди, имеющие возможность поспать днем, чувствуют себя счастливее, а производительность труда возрастает у них примерно в три раза. Для большинства людей пусть не сон, а хотя бы какая-то дремота в теплом уголке, действительно помогают восстановить силы.

Пилот уснул за штурвалом, а судья – во время процесса

Напряженный график работы, нервные перегрузки могут просто выключить вас на месте. Вот, например, в России судья Благовещенского городского суда уснул прямо во время рассмотрения дела. В результате служитель Фемиды остался без работы. А вот пилот Новозеландских авиалиний умудрился уснуть просто за штурвалом пассажирского самолета. С работы не вылетел только потому, что сознался в слабости и оправдание нашел – компания сняла для отдыха слишком дешевый отель.

Капсула сна и подушка страуса – современные изобретения

Чтобы сократить расходы от снижения работоспособности западные работодатели устраивают комнаты отдыха, даже с кроватями. А самые прогрессивные устанавливают специальные капсулы сна. В большом удобном кресле человек может отгородиться от внешнего мира и подремать под приятную музыку.

Интересный вариант предложили испанские изобретатели: они придумали такую себе подушку страуса. По замыслу производителей она должна создать атмосферу уюта и уединения для владельца, чтобы тот даже в общественном месте мог расслабиться и отдохнуть. Там есть даже отверстия для рук, если захотите поспать за рабочим столом. Все, что надо сделать, – это найти место поудобнее, одеть подушку страуса и хорошенько подремать.

Некоторые американские компании идут еще дальше и отправляют своих сотрудников в оздоровительные центры, где они проходят несколько недельный курс против расстройства сна. Жаль только, что нашим работникам обо всем этом даже мечтать не приходится.

Пожарники спят одетыми

Подремать на работе имеют возможность только представители отдельных профессий, например, пожарные спасатели. Но их комната отдыха выглядит весьма скромно. Рабочая смена у этих людей длится целые сутки. Им разрешают на несколько часов прилечь. Но раздеваться пожарникам запрещается, они только снимают обувь и могут расстегнуть верхнюю пуговицу воротничка. В такой форме и ложатся спать для того, чтобы оперативно по сигналу тревоги подняться ночью и выехать на пожар. Ведь бригады пожарной охраны обязаны выехать максимум до одной минуты после вызова.

Как растормошить соню?

Между тем, такое право закон об охране труда гарантирует немногим, а все остальные спасаются от назойливой сонливости кто как может. Чтобы как-то разогнать дремоту, надо сделать помещение светлее. Лучше всего растормошить соню способен дневной, то есть солнечный свет. Еще можно подзарядиться чашечкой кофе. Ее можно заменить на энерготоник, однако такие напитки стоит употреблять не больше двух раз в течение дня. А вообще, врачи советуют искать не средство от дневной сонливости, а время на полноценный сон ночью.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR