Бытует мнение, что иммунитет – это невосприимчивость человека к заболеваниям, вызванным вирусами и микробами. Но в действительности такое представление упрощенное, потому что иммунитет – сложная система защиты организма от всех агрессивных факторов внешней среды и от разных мутационных процессов, которые происходят внутри клеток нашего организма.

Виды иммунитета

Различают иммунитет врожденный, который мы наследуем от далеких и близких предков. При этом у нас в крови есть готовые антитела от многих болезней. Но существует также иммунитет, приобретенный в процессе жизнедеятельности.

Приобретенный иммунитет бывает активным и пассивным. Пассивный возникает, когда больному или человеку, контактировавшему с больным, вводится лечебная сыворотка с готовыми антителами. Активный иммунитет формируется у тех, кто перенес заболевания и выздоровел. Вследствие борьбы организма с инфекцией он сам выработал защитные антитела. Или же после прививки-вакцинации, которая способствует активному вырабатыванию защитных антител, без перенесения заболеваний, часто очень тяжелых, резко подрывающих здоровье.

Прививки, вакцинация для детей и взрослых

Во многих странах, в том числе России и Украине, органами охраны здоровья разработан график возрастного прививания детей. Желательно строго его придерживаться, если нет медицинских противопоказаний. Это поможет сохранить здоровье вашего ребенка и обеспечит нормальное развитие.

То же самое касается и взрослых. В период эпидемии гриппа лучше сделать соответствующую прививку: протекание заболевания, если такое и «зацепит», проходит легче, без усложнений. Безусловно, не следует избегать рекомендаций врачей относительно предупреждения дифтерии или же туберкулеза, если люди в коллективе имели контакт с больным этим недугом в открытой форме.

Как работает иммунная система – протекторные механизмы

В то же время от самого рождения наш организм не такой уж беззащитный против инфекций. Действует сложная протекторная система, в которой важную роль играет лимфоидная ткань. В главных входных воротах организма через рот и нос, на уровне зева, находится так называемое кольцо Вальденмера: это миндалины и другие лимфатические образования, выделяющие в просвет большое количество белых кровяных телец – лимфоцитов. Они же защищают слизистую носа и зева от проникновения микробов при дыхании и глотании.

Нормальная кислотность желудочного сока обеззараживает большинство микроорганизмов в желудке. Стойкие к кислоте грибки и другие микроорганизмы, попав в 12-перстную кишку, под влиянием щелочной среды, желчи и панкреатического сока, тоже гибнут.

Однако все-таки часть микроорганизмов попадает в кровь и лимфу. И теперь вступает в действие система лимфатических узлов, которые фильтруют клеточный сок – лимфу. Здесь происходит своеобразный «осмотр», все чужеродное задерживается и уничтожается.

Таким образом, главная функция иммунитета – распознать: микробы, чужие клетки, или генетически измененные в результате мутации собственные клетки, в том числе и раковые. В здоровом организме чувствительность иммунитета очень высокая.

Как укрепить и сохранить иммунитет до глубокой старости?

Ученые-медики и врачи-практики, понимая, что укрепление иммунитета – залог сохранения здоровья населения, ведут поиски средств, стимулирующих деятельность вилочковой железы. Но несомненным является тот факт, что люди, которые не страдают вредными привычками и ведут правильный образ жизни, просто и умеренно питаются, при достаточной физической активности сохраняют высокий иммунитет до глубокой старости. В то же время курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерная полнота, малая подвижность существенно снижают активность иммунитета уже в возрасте 35-40 лет.

Сейчас благодатная пора, чтобы укрепить весь организм, в том числе иммунитет. Ежедневно употребляйте как можно больше зелени, чаще бывайте на свежем воздухе – это особенно касается городских жителей, умеренно загорайте и купайтесь в речках и озерах, длительные компьютерные и телевизионные “отдыхи” замените прогулками в парке, лесу, поле. А утром хотя бы на балконе или во дворе сделайте физзарядку. Эти простые профилактические средства помогут избежать многих заболеваний.

Конечно, ученые ведут поиски создания препаратов, укрепляющих иммунитет. Многие из них уже сегодня можно приобрести в любой аптеке. Но это все-таки крайнее средство. Лучше, когда вы собственными усилиями поможете своему организму быть здоровым.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR