Аквамарин - соединяет сердца влюбленных, активирует мышлениеАквамарин (от латин. аqua marina– морская вода) – прозрачная разновидность берилла зеленовато-голубого цвета. Окраску сравнивают с оттенком морской волны в тропических широтах. Зеленоватый оттенок становится заметным только возле эталона голубого или синего цвета. Больше всего ценятся бериллы зеленого цвета – смарагды. Кристаллы аквамарина (удлиненно призматические) встречаются чаще, чем смарагда, поэтому и цены на него умеренные.

Самые известные месторождения этого минерала в Бразилии, Южной Африке, России (на Урале). Украина тоже ими не обделена. Хорошо известны месторождения в Житомирской области, где берилл добывали параллельно с пьезокварцем. К сожалению, сейчас эти рудники пришли в негодность.

Самый большой кристалл найдено в Бразилии. Как часто бывает – совершенно случайно. Это была глыба длиной примерно полметра и толщиной сорок сантиметров. Находка весила около центнера. В тех же краях добыли камень весом 23 килограмма, который оценили в миллион долларов.

Аквамарин прекрасно гармонирует с любым драгоценным металлом и бриллиантами. Нет ничего лучше для центрального камня подвески, чем изысканный аквамарин глубокого зеленовато-голубого цвета.

Это – камень марта, но астрологи утверждают, что он – основной самоцвет знака Рыб. Почему? Потому что астрологи, в отличие от ювелиров, не выработали по отношению к минералам общей позиции.

В зависимости от психологического состояния человека он, как считают, изменяет цвет: сияет разливкой голубых тонов, когда на душе у владельца покой, и тускнеет, когда проходит любовь, а остается грусть.

Украшения из аквамарина, талисманы, оберегиВ старину аквамарин служил талисманом, который усмирял бури, делал безопасными морские путешествия, помогал побеждать в морских битвах. Не зря же его называют «морская вода». Знатоки талисманов утверждают: это камень человечности, способствующий единению в браке. Во Франции молодожены обмениваются обручальными кольцами с аквамарином, надеясь на жизнь во взаимной любви и уважении. Этот минерал обладает удивительной силой передавать мысли владельца тому, от кого он получил камень.

Чем чище и однороднее цвет кристалла, тем активнее он способствует занятиям наукой и философией. Камень наделен способностью лечить болезни горла и зубов. Тот, кто имеет такие недуги, должен носить бусы из аквамарина, обрамленные в серебро.

Древние греки, а потом и римляне, вырезали на аквамаринах морских богов. А философ средневековья  Абеляр и его ученица, прекрасная и премудрая   Элоиза, оставляя Париж, обменялись кольцами с аквамаринами. В своих письмах Элоиза писала, что камень хранит память о лучших временах ее жизни и согревает ее.

Самое интересное упоминание об аквамарине находим в современной литературе у писателя и ученого Ивана Ефремова. В повести «На краю Ойкумены» он описывает огромный кристалл аквамарина с мастерски вырезанными фигурами эллина, этруска и негра.  Замечательный образ – разные народы объединены океаном! Действительно, моря всегда объединяли отдаленные цивилизации в истории человечества.

А еще говорят, что созерцание аквамарина дарит душевный покой и благодать. Он учит, что не стоит спешить. То, что заслуживаешь, ты обязательно получишь, а обман, суета, амбициозность – не лучшие попутчики в этой жизни.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR