Как растет чуфа -земляной орех, сыть съедобная, миндальЧуфа – это земляные орешки, по вкусу напоминающие миндаль. Их считают отличным источником витаминов. Из одного куста можно собрать до 600 плодов: вкусных, целительных и питательных, а из ведра семян – мешок.

Из чуфы можно приготовить натуральный энергетический напиток. Для этого следует обжарить мелкие орешки на сковородке. Затем перемолоть на кофемолке и залить кипятком. Если утром выпить чашку такого какао, то можно работать до вечера, не чувствуя усталости. Экзотический напиток очень вкусный. Даже трудно поверить, что он из земляных орешков, выращенных на обычной грядке.

Технология выращивания чуфы несложная: не надо ни пропалывать, ни подкармливать – растет, словно на дрожжах, на всех типах почв. Главное, правильно посадить: на поверхности земли «нарисуйте» круг, глубиной примерно три сантиметра, и выложите семена. Что это дает? Чуфа быстро образует что-то похожее на куст и вытесняет зелье. Расстояние в межрядьях и между кустами – 50-60 сантиметров.

Как ухаживать за культурой в течение сезона? Дважды окучивать, как картофель, вот и все. Первый раз – когда высота ботвы примерно 15 сантиметров, а второй – 40. Такая агротехническая операция повышает урожайность. Точнее, стимулирует образование дополнительной завязи. Так, из одного куста в октябре можно собрать до 600 орешков – без «химии» и даже без органики. Кстати, чтобы семена быстрее прорастали, обязательно замочите их в воде на пять суток.

Выращивать чуфу, напитки из земляного миндаляИз земляного миндаля делают не только какао, но и целебные настойки и даже ореховое молочко. Рецепт довольно простой. Перемолоть на муку и добавить кипятка. Ореховое молочко удивительно вкусное. И знаете почему? Потому что в земляных орешках до 25 процентов сахарозы. А еще вдоволь жирных кислот. Земляной миндаль – прекрасный продукт и для диабетиков, и для сердечников: нормализирует уровень сахара в крови и работу сердца.

В эту культуру можно влюбиться с первого взгляда. Кто-то засаживает грядки картошкой, а кто-то – чуфой. Урожай начинают собирать в октябре. Выкапывают кусты и на металлическое сито. Там отделяют и остатки почвы, и ботву, и, конечно же, орешки. Где их сушить? В затененном месте. А потом можно с удовольствием лакомиться и сырыми, и жареными, а еще добавлять в торты и даже делать шоколадное масло.

Земляные орешки – это уникальная культура: неприхотливая и безотходная: листья можно использовать для целебных чаев, а ботвой – набивать подушки. Кстати, эта культура не истощает почвы, а обогащает их азотистыми соединениями.

Cyperus esculentus L., или сыть съедобная, или земляной миндаль – многолетнее (в культуре однолетнее) клубненосного растение семейства осоковых (Суреrасеаe), которое происходит из района Белого Нила. Это растение на корнях образует большое количество маленьких клубней, по вкусу напоминающих миндаль и содержит жира – до 34 %, крахмала – до 30 %, сахаров – до 18%, белка – до 6%, смолистых веществ – до 7 %, клетчатки – до 12%.

Благодаря высокому содержанию жирного масла чуфу применяют и для получения биотоплива. В культуре C. esculentus выращивают в Африке, Бразилии, Испании. У нас это растение мало распространено, хотя известно с древности.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR