Фото - базелла белая и краснаяПод этим необычным названием существует интересное малоизвестное растение базелла (Basella Alba L.). Самые распространенные две разновидности этого растения – базелла белая  (Basella Alba var. alba) и базелла красная (Basella Alba var. rubra). Более приспособленная к условиям внешней среды, стойкая, скороспелая и выносливая базелла красная.

Это однолетнее салатное растение. У него вьющийся или стелющийся стебель вишневого цвета и многочисленные светло-зеленые сочные листья. Цветы небольшие, бледно-розовые. Семена в сочном сборном плоде. Растение плетется на опоре или стелется по земле, занимая площадь в два квадратных метра и даже больше.

Базелла достаточно теплолюбивая. Высевают ее в мае, когда минует угроза весенних заморозков. Хотя это непривередливое растение, но лучше растет и урожайнее на предварительно удобренных почвах. Любит солнечные места, засухоустойчивая. Всходы появляются через две недели. В первой половине вегетации сеянцы развиваются медленно.

Только спустя полтора-два месяца после появления всходов растения имеют пять-восемь утолщенных, мясистых стеблей толщиной 60-80 сантиметров и листья, достигающие в длину 15 см и 10 см в ширину. В это время можно выборочно собирать урожай, срезая верхушки молодых сочных побегов и листья, которые по вкусу напоминают листья мангольда. Растения довольно быстро отрастают, и сбор зелени длится до самых заморозков.

Для получения семян зелень не срезают. В августе растения зацветают и завязываются плоды. Когда они созреют на нижних побегах, верхушечные только начинают цвести. Цветение может продолжаться до заморозков, распространяясь на верхушечные побеги по мере их роста, поэтому в наших климатических условиях созревают семена только с нижних и частично – со средних ярусов. Собирают семена, когда полностью созреют плоды и цвет изменится на черный, при этом плоды становятся мягкими, сочными. Если задержаться с собиранием, то они могут осыпаться.

Базеллу белую используют как салатное растение. Она имеет светло-зеленые стебли и удлиненные, с заостренной верхушкой листья. Развивается медленнее и через полтора-два месяца после появления всходов имеет только три-четыре побега и почти вдвое меньше по объему зеленой массы, чем базелла красная. Она зацветает позже и не так густо, как красная, поэтому в наших условиях при безрассадном выращивании не всегда удается дождаться спелых семян.

Из базеллы можно приготовить различные блюда: полезные и вкусные салаты, пюре, запеканки, а также ее маринуют, солят, квасят, консервируют, жарят и отваривают.

Малосольное ассорти. Зелень разных салатных растений: головки салата, портулак, мангольд, фенхель, лук, базеллу, тархун, укроп хорошо промывают и складывают в банки. Заливают кипящим 10%-ным рассолом. Выдерживают 1-3 суток при комнатной температуре. Перед употреблением отжимают, нарезают, заправляют растительным маслом. Для более длительного хранения закрытые банки ставят в прохладное место, в погреб или холодильник.

Базелла жареная. Молодые побеги и листья приваривают в подсоленной воде, наблюдая, чтобы не разварились. Отцеживают, обкатывают в муке и яйцах и поджаривают на сливочном или растительном масле. Подавать к столу можно со сметаной или соусом, заправляя зеленью.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR