Подборка о зеленых питомцах, которые обладают интересными свойствами, приспособлены к нашей местности и неприхотливы в ходе выращивания. Попробуйте посадить экзотические растения, чтобы порадовать себя и удивить соседей необычным урожаем на своем огороде!

«МЫЛО» С ОГОРОДА

Фото мыльнянки - как сделать натуральное мылоМыльнянка – представительница семейства гвоздичных. Ее цветы очень красиво пахнут, особенно вечером. Со времен Киевской Руси на нашей территории отвар из корней этого растения применяли в качестве мыла. Сегодня, когда количество случаев аллергии от бытовых химических средств постоянно увеличивается, можно пользоваться натуральными природными аналогами. Например, отваром корня мыльнянки можно мыть волосы, использовать его как лосьон для тела и лица.

ТЫКВА ВМЕСТО ГУБКИ

Люфа – представитель семейства тыквенных. Его плод в недозрелом виде напоминает наш отечественный кабачок, но имеет горьковато-сладкий привкус, хорошо компонуется с мясными блюдами. В зависимости от сорта плоды люфы, могут достигать в длину от пятнадцати сантиметров до полтора метра. Если решите посадить такие растения у себя на огороде, то обязательно позаботьтесь о сетке и подпорках.

Созревшие плоды люфы бурого цвета можно использовать как губку. Если при встряхивании плода семена внутри шуршат – время делать губку, нет – пускай еще созревает. Сначала тыквочки замачивают в воде на пару часов, в результате чего с них легко снимается кожица. Затем обрезывают кончики и с помощью плотной щетки изнутри вытрушивают зернышки и остатки мягких волокон. После этого губки промывают в мыльном растворе и сушат на солнце, привязав декоративные тесемочки. Такая губка из природного материала, в отличие от купленных синтетических, гораздо дольше не портится от влаги.

ТОПИНАМБУР

Земляная груша или топинамбур – это растение семейства астровых. И хотя ее, как правило, выращивают как кормовую и техническую культуру, но на самом деле эта картошка чрезвычайно полезна и людям. По содержанию витаминов группы В и С ее корнеплоды в 2-3 раза богаче картофеля и моркови. Отечественные ученые настаивают на ее широком применении, учитывая уникальный состав витаминов и микроэлементов.

ФИЗАЛИС

Фото фезалис - как выращивать, полезные плодыЭто растение однолетнее из семейства пасленовых, плод которого имеет приятный ягодный вкус, богатый и витамином С, и углеводами, и белковыми, дубильными, пектиновыми веществами. Практически никакие болезни и вредители (даже колорадский жук) его не берут, а одного-единственного куста можно получить два-три килограмма плодов. Если собрать плоды немного неспелыми, то они могут храниться всю зиму. А вот спелые – оранжевые или желтые – лучше сразу замариновать, высушить или законсервировать.

ИНДИЙСКИЙ ГРАНАТ

Второе название этого овоща из семейства тыквенных – момордика. Он растет на огороде, как обычный огурец, при этом, не требуя особенного ухода. Пока плоды еще зеленые, то само растение и его ботва жалят, как крапива. Овощ считается созревшим, когда приобретает оранжевую окраску. Тогда момордика имеет вкус спелой хурмы.

САХАР ИЗ НЕВЗРАЧНОГО РАСТЕНИЯ

Фото стевия, сахар для диабетиковСтевия – представитель семейства астровых. Это растение слаще сахара в несколько раз. Для людей, страдающих от сахарного диабета, которые имеют высокое давление или проблемы с лишним весом, стевия является идеальным заменителем сахара. В чай стоит просто класть ее высушенные листочки.

Участок для стевии стоит выбирать солнечный, но лучше с незначительным затенением в полуденное время. Стевия прекрасно растет на различных видах почв, кроме глинистой. Она не переносит температуры ниже +2  градуса, поэтому с наступлением осени корневища растения обязательно надо выкапывать и хранить до весны в погребе.

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕШЕК

Земляной миндаль – орех чуфа – растение многолетнее. Его прародиной считается Африка, поэтому на зиму орехи желательно не оставлять в почве, поскольку они могут замерзать. Сажать орех надо как картофель, по несколько в ямку.

Так же можно выращивать арахис. Это близкий родственник обыкновенной фасоли, хотя плоды его формируются в земле. Арахис любит песчаные, хорошо дренированные почвы. Семена следует прикапывать не более, чем на 6-8 см. Его обязательно нужно окучивать. Урожай собирают осенью.

АРБУЗ БЕЗ КОСТОЧЕК

Как выбрать арбуз без косточекВ нашей местности, как проверено опытом, такие арбузы хорошо родят. Пятнадцать лет назад американские селекционеры в штате Калифорния вывели такие арбузы. Как выяснилось, «арбуз без косточек» – это ягода с очень малым количеством семян. Если, например, в обычном арбузе может быть до 400 косточек, то в таком – в десять-двадцать раз меньше. Кстати, арбузов совсем без семян сегодня не существует. Во-первых, возникли бы трудности с их размножением, а во-вторых, именно эти семена во многих странах мира являются любимыми для щелканья, как у нас семечки подсолнечника.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR