Ученые насчитывают около шести тысяч языков на планете, но треть из них, по их прогнозам, исчезнет уже к концу столетия21 февраля – важный праздник: представители каждой нации и народности торжественно отмечают День родного языка, провозглашенный ЮНЕСКО на Генеральной конференции в 1999-ом году. Эта почтенная организация обеспокоена тем, что сегодня много языков находится на грани уничтожения. За каким же языком будущее?

Каким языком на современном этапе человечество пользуется чаще всего? Оказывается, китайским (он еще иначе называется мандаринским) – на нем разговаривают более 1 млрд. 200 млн. людей, то есть 20 процентов населения планеты. Еще 420 млн. говорят по-арабски, 366 млн. – гинди, 341 млн. – по-английски, 322 млн. – по-испански. Это и есть пятерка лидеров. Также, по количеству носителей, являются распространенными бенгальский, португальский, русский, японский и немецкий языки.

По каким принципам определяют официальные языки мира, и сколько их существует на сегодняшний день? Языками международного значения считают английский, испанский, русский, арабский, португальский, французский и немецкий. Как видим, это далеко не те, которыми пользуется наибольшее количество людей. Однако такой статус языки приобрели за счет наибольшего распространения в разных регионах планеты. Скажем, китайский язык является официальным для трех государств, в то время как английский – для 56. Гинди – для одной страны, а испанский – для 23. Кроме того, брали во внимание, сколько людей считают тот или иной язык вторым родным. Английский и немецкий имеют очень высокий процент популярности.

Какие страны имеют больше всего официальных языков? Лидерство за Индией, где признано официальными 23 языка. В ЮАР их 11, в Афганистане – 8. А вот в таком большом и многоэтничном государстве, как США, вообще отсутствует понятие государственного языка. Нет его также и в Швеции.

Всем известно: если языком не пользоваться, он становится мертвым, как, например, латинский. А исчезают ли языки в наше время? Да, причем с катастрофической скоростью. Несколько лет тому назад в Кембриджском университете даже создали музей, в котором хранят исчезающие языки. Их архивируют на электронные носители, а все желающие могут прийти и прослушать файлы, просмотреть письменность. Здесь, например, есть барасана, на котором говорят только десять племен Колумбии, и бикия, который знает только один житель Камеруна. А также, что особенно грустно, сюда попали белорусский и киргизский языки. Вообще, прогнозы ученых впечатляют: из 6 тысяч языков, которые есть сейчас на планете, треть может исчезнуть уже до конца нашего века. Предполагают, что до 2020 года мертвыми станут около 135 языков.

А почему же такое происходит? Считается, если языком пользуется меньше чем 100 тысяч человек, то жить ему осталось не больше, чем столетие. Однако некоторые лингвисты убеждены, что количество носителей языка не имеет решающего значения для его сохранения. Все зависит от заинтересованности людей сберечь его.

Самый яркий пример тому – иврит. Древнееврейский язык был мертвым в течение двух тысячелетий! Казалось, вернуть его к жизни – полная утопия. В середине прошлого века в мире было только несколько сотен ученых, которые знали его по древним памяткам. Но образовалось молодое государство Израиль, и власть страны поставила цель – вернуть людям исторический язык. На это выделили много средств, привлекли профессоров ведущих университетов. И вот, прошло совсем немного времени, как иврит стал официальным языком Израиля, который используют во всех сферах жизни почти восемь миллионов людей. Как видим, если стремления простых людей и правительства совпадают, то происходят настоящие чудеса.

Какой язык самый трудный для изучения? «Книга рекордов Гиннеса» отдает первенство по сложности языку эускара, поскольку он не имеет схожести ни с одним языком в мире. Очень сложными считаются также китайский, японский и корейский – прежде всего из-за письменности. Объективно очень сложными для европейцев-иностранцев языками считают шведский, норвежский, голландский, венгерский, финский, русский и украинский. В то же время испанский, итальянский и английский языки попали в категорию самых легких для усвоения.

Существует ли связь между языком и уровнем жизни людей? Например, можно заметить, что лучше всего на планете живут скандинавы и англоязычное население? Энтузиасты из числа англичан, испанцев, португальцев не боялись садиться на корабли и переплывать бурный океан, осваивать неизвестные земли, начинать все с нуля. Они, а потом  – их потомки, распространили свои языки по миру, угнетая тем самым сотни других, которыми пользовалось коренное население.

Выходит, кто сильный, тот и диктует свой язык? Прогнозируют, что вскоре лидерство в мировой экономике могут захватить Сингапур и Китай. Так что же, нам учить мандаринский? Пускай даже китайцы и станут лидерами в экономике, но в лингвистике первенство сохранит Британия. Эта страна тратит ежегодно 17 миллиардов долларов на учебные программы для иностранцев, посылает свои учебники и педагогов-волонтеров в Китай, Индонезию, Африку… То есть делает все, чтобы удержать первенство в рейтинге языков международного общения. «Азийские тигры», кстати, учат в университетах своих студентов на английском языке, потому что он эффективнее для международного сотрудничества и проще для людей большинства стран.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR