Камень янтарь - не только красивый, но и магическийДревнегреческие мифы рассказывают, что далеко на Севере, где гнездится северный лебедь, растут тополя – «рейнские вербы». Но это не деревья, а заколдованные девы, которые проливают слезы. Их слезинки падают в морскую пучину и застывают, превращаясь в янтарь, а студеные волны выбрасывают это «золото Севера» на берег. Эти мифы и легенды, как часто бывает, открыли ученым путь к истине.

Янтарь (бурштын) – минерал органического происхождения, окаменевшая смола, которая образовалась из очень древних ископаемых хвойных пород деревьев. Росли они в палеогене (50 миллионов лет назад) в особом регионе, который геологи назвали Феноскандия (Финляндия, Карелия, Кольский полуостров). Длительное время климат здесь был такой, как сейчас на территории Новой Зеландии. Огромные просторы были покрыты лесами янтароносных сосен.

Смола, которую выделяли деревья, твердела и за миллионы лет превращалась в прекрасный «солнечный» минерал. Однако не ищите бурштын  в местах, где шумели палеогеновые леса. На протяжении бурной геологической истории слои пород, содержащих янтарь, многократно размывались и переоткладывались. Древесина сосен истлела, а на удивление стойкий минерал выдержал все перипетии геологических эпох и остался в песках и глинах далеко от места рождения.

Янтарь, как правило, встречается в виде каплеобразных выделений, отдельных кусков. Его цвета варьируют от желто-медового до бурого и черного. Восхитительный вид имеет прозрачный бурштин – бесцветный, вино-красный с разнообразными оттенками.

Одной из особенностей янтаря является то, что в нем нередко «законсервированы» разнообразные насекомые, семена, листья, цветы, кора – остатки древних биосфер. Привлеченные блеском, запахом смолы, насекомые садились на вязкую массу и прилипали, тонули и заливались новыми потоками. Палеоэнтомолог А. Баховен описывает кусок, в котором было обнаружено более чем 250 мелких мушек. Находят в бурштыне и скорпионов, мурашек, сороконожек, даже паутину с пауками и паучатами! Много сегодня существующих созданий – прямые потомки тогдашних жителей планеты. Конечно, находки древней фауны являются бесценным материалом для ученых.

Мировой центр добычи янтаря – это побережье Балтийского моря, прежде всего Калининградская область Российской Федерации. Значительные запасы лежат под морским дном, в частности, об этом свидетельствуют находки минерала на мелководье и пляжах после сильных штормов. Как-то необычной силы буря вынесла на поверхность свыше двух тонн янтаря. Второстепенное значение имеют месторождения в Сицилии, Венгрии, Бирме. В Украине тоже остался след перемещений янтароносных пород – Клесовское месторождние на Ровненщине, проявления камня в Киевской области и на Прикарпатье.

Жители Прибалтики любовно называют янтарь «кусочками солнечных лучей». Не удивительно, что он стал одним из первых ювелирных камней, с которыми познакомился человек.

При раскопках стоянок эпохи палеолита обнаружено янтарные бусы, фигурки лошадей, предметы непонятного назначения. Высокохудожественные изделия найдено в саркофагах Древнего Египта, дворцах крито-микенской эпохи. В страны Средиземноморья везли большие партии «золота Севера» для украшения домов, общественных зданий, цирков. Бурштын вывозили даже в Китай!

Вспомните незавершенную историю Янтарной комнаты, которая находится в «Царском селе» -Государственном музее-заповеднике под Санкт-Петербургом (Екатерининский дворец). Во время войны это творение искусства вывезли фашисты и местонахождение его неизвестно до сих пор. А создали его прусские мастера в начале XVIII ст. Затем король Фридрих Вильгельм І подарил его Петру I. Российский император поблагодарил короля, прислав ему 55 высокорослых солдат. Вот впечатления великого знатока камня А. Е. Ферсмана после знакомства с этим шедевром искусства:

Фото Янтарной комнаты из Царского села под Санкт-Петербургом- Янтарная комната – чудо настоящее, не только благодаря ценности материала, изысканности резьбы и утонченным формам, но и, в основном, благодаря прекрасному то светлому, то темному, но всегда теплому тону камня, который придает всей комнате неописуемую красоту. Стены зала полностью облицованы мозаикой из неодинаковых по размерам и форме кусочков отполированного янтаря однообразного желтовато-коричневого цвета. Какая масса труда понадобилась для создания этого произведения, единственного и неповторимого в своем роде!

В наше время бурштын не утратил своего значения и популярности. Из него изготавливают художественно-декоративные и ювелирные изделия: мундштуки, ручки зонтиков, бусы, браслеты, сережки и другие украшения. Мода на него не проходит.

Не обойтись без него в электронике, приборостроении. Интересно, что «электрон», «электрика» – понятия фундаментальные для нашей цивилизации – происходят из древнегреческого языка и обозначают «янтарь, бурштин».

Люди издавна верили, что солнечный камень имеет целебные свойства, почитали его как камень-оберег. А великий Ибн-Сина утверждал, что он останавливает кровотечение, снимает боли в желудке. Одна из составляющих минерала – янтарная кислота – используется в медицине как вещество, положительно влияющее на обмен веществ.

Древние славяне считали, что бурштын дарит здоровье, силу, красоту и успех. Носили его как воины в походах, так и женщины и дети.

Возьмите в ладонь янтарь – почувствуете ласковое тепло скупого северного солнца, закройте глаза – вы услышите плеск балтийских волн и отдаленный шелест древних сосновых лесов, которые подарили нам этот удивительный камень.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR