Фото японские грибы - маитаке, шиитаке, рейшиПрирода создала все, чтобы человек мог жить долго и не страдать от различных болезней. В микстурах и таблетках люди только пытаются воспроизвести то, что давно уже существует … в природе. Фунготерапия – наука о лечении грибами.

Рейши

Это чудодейственный гриб в Японии называют «император Дракон» или «гриб долголетия». На Востоке эти грибы почитались как проявление особенной благосклонности богов к людям, дарования им мудрости, долголетия, счастья и гармонии бытия. Росли рейши на дикой сливе, их собирали и доставляли императору. Знают их на Востоке уже три тысячи лет.

Отличается оригинальной внешностью. Чудо природы. По форме напоминает след ступни Будды. Ткань гриба светло-рыжая или цвета коричневой замши, обладает свойством твердеть. Нижняя часть шляпки украшена светлыми порами, ножка цвета горького шоколада – горькая, до десяти сантиметров – в высоту и до двух – в ширину. Споры прорастают на определенном виде деревьев, только в определенной местности, исключительно в определенных температурных границах. Только в 1972 году впервые японский фермер вырастил грибы в искусственных условиях.

Рейши обладает лечебными свойствами. Лечит хроническую утомляемость – производит в организме эндорфин – «гормон счастья». Имеет протиопухолевое действие, подавляет тревожное состояние, лечит сердечно-сосудистые болезни, аллергические заболевания.

Буддийские монахи для особых медитаций забирались в труднодоступные места, чтобы найти эти грибы и почувствовать от них положительную энергию. Рейши можно держать в доме – представьте: смуглый красавец рейши в горшке.

Шиитаке

Гриб Будды, который спит. Японские монахи выращивали эти грибы на особых колодках кастанопсиса – деревья «шеи», поддерживая необходимую температуру и влагу. Затем стучали по ним, чтобы разбудить мицелий и спящего Будду, который уже вложит в грибы целебные вещества. Люди в Китае и Японии знают и потребляют их две тысячи лет. Это король грибов.

Шиитаке содержит ценный полисахарид лентинан, который не только задерживает рост опухолей, но и уничтожает онкоклетки. Злой враг раковых новообразований. А также содержит летучие противовирусные соединения. Выводит холестерин, нормализует давление, снижает сахар в крови, заживляет язвы желудка, очищает печень.

Это первые грибы, которые человек научился выращивать, а не собирать, – вкусные шиитаке для императорского стола – небольшие темно-коричневые грибы с круглой, завернутой внутрь шляпкой. Самый полезный вид, когда на шляпке узор в трещинах, выведенный американцами в двадцатом веке. В Китае готовят древнее блюдо «Захват Будды». В шиитаке добавляют ростки бамбука, бутоны лилии, орех гингко и еще 10 экзотических ингредиентов. Говорят, очень вкусно.

Лисички

Фото грибов Лисички лекарственныеС полезными свойствами лисичек мало кто знаком, хотя употреблять их мы любим. Собирая различные грибы, люди заметили, что лисички не пользуются популярностью у червей и насекомых вероятно из-за пагубного воздействия на них. Поэтому экстракт из этих грибов начали широко использовать при гельминтозах. Лисички содержат церевистерол и эргостерол – вещества, замедляющие развитие аутоиммунных и онкологических заболеваний. Важным также является хитозанвин,  который ускоряет процесс заживления ран, оказывает выраженный антимикробный эффект. Используется при ухудшении зрения.

Вот такие они – известные и неизвестные, японские и украинские грибы!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR